一周人物 一周数字
地方经济资料库

苹果维修预约爆满 现场预约需等两天黄牛50元卖号

2015年12月01日 14:00   來源:北京青年報   
[字號 ]

拿著黃牛提供的預約號,北青報記者通過了蘋果店身份驗證,可進行手機維修

 

  蘋果産品出了問題可以通過現場、電話網上預約維修,這個看似方便的規定最近卻讓消費者很頭疼。“到直營店現場跟工作人員預約,他們告訴我滿了,最快也要兩天後,這也太耽誤事兒了。”市民王女士的蘋果手機屏幕摔碎了,她想通過官方渠道維修,卻不得不等一段時間。這邊消費者們預約不上叫苦不叠,而另一邊黃牛黨倒賣預約號的生意卻做得有聲有色。預約爆滿讓“果粉”們不得不另辟蹊徑,花50元就能買到一個“黃牛”維修號,當天就可以到店內維修。北京青年報記者對此展開調查。

  事件

  预约爆满 维修需要等两天

  北京市民王女士告诉北青报记者,天才吧(Genius Bar)是苹果公司直营的维修店,在全国主要城市都有分布。如果产品出现问题,消费者可以到天才吧现场预约、拨打苹果公司官方服务电话预约和官网预约,其中官网预约相对比较复杂。对于预约的手续,天才吧必须实名预约,且一旦预约,信息不能变更。

  “之所以選擇蘋果直營的維修點,是覺得他們更專業。而且一旦通過非官方的渠道換屏幕,保修就可能出問題。”王女士說。在手機屏幕摔碎了之後,王女士開始了“漫長”的預約之路。王女士表示,她曾到北京天才吧的維修店當面咨詢,工作人員表示預約已經滿了,最快也要等到兩天後才能開始修。

  等不及的王女士开始求助“网络黄牛”,在淘宝上搜索“天才吧 预约”,经营此项生意的商家有数十家,报价从5元到50元不等,都号称可以快速预约,这些网络黄牛靠谱吗?

  調查

  花50元可預約當天維修

  北青报记者以手机电池有问题为由,咨询了某天才吧苹果直营维修店,得到的答复仍然是当天约满了,要等两天。随后,北青报记者在淘宝网上搜索“天才吧 预约”能够找到数十家号称提供天才吧预约的商家,售卖价格从5元到50元不等。

  北青報記者聯系了其中一家提供天才吧預約服務的商家,該商家的成交記錄顯示,僅28日就有28人從這個商家購買了天才吧的預約服務。商家表示他們可以提供北京、杭州、上海、深圳、成都、天津、無錫、重慶、沈陽、鄭州等地的天才吧預約。當北青報記者表示希望預約北京地區的天才吧後,店家說從現在開始到未來4天的天才吧都可以預約到,並表示會提供預約的截圖作爲依據。

  北青報記者以手機電池有問題爲由提出需要當天的預約,這位賣家表示可以提供下午到晚上5個時段的預約。北青報記者選好後,賣家要求記者提供姓名、身份證號、需要維修的設備是手機還是電腦等信息。

  信息报给店家后不到3分钟,卖家就回报说已经预约成功,并给了北青报记者一张网页截图。截图中可以看到,网页是苹果官方网站,右上角的用户名为记者提供的名字,页面中间显示有“你的Genius Bar预约—iPhone”字样以及预约的时间地点。

  該商家給了北青報記者一個郵箱地址,表示用這個郵箱作爲賬號,“今天下午約定時間帶上身份證原件准時到”預約的蘋果直營店,並特別提醒“有店員問一定要說自己在天才吧官網預約的”。

  到了預約的時間,北青報記者來到賣家提供的蘋果直營店,在天才吧工作人員的預約名單上找到了北青報記者的名字,不但如此,記者還通過了天才吧的身份證號驗證,成功地接受了天才吧的維修服務。至此,距離記者在網絡上購買天才吧預約服務不到4個小時。

  說法

  工作人員:黃牛搶被放棄的預約號

  爲什麽消費者自己預約難,而網絡黃牛就能這般輕松,還給出了5個當天可選的時段?蘋果直營店天才吧一位工作人員表示,天才吧會將一些放棄預約的人的號提供給網友預約,黃牛會爲買家搶下這些預約號。而另一位直營店的工作人員說,可能會有一些黃牛采用一些非官方的手段獲得預約,但是他不肯透露非官方的手段是什麽。對于記者反映的黃牛問題,工作人員表示將向上面彙報,力爭杜絕這種情況。

  一位7月份曾在天才吧预约过维修服务的网友回忆,他当时因为手机耳机出现问题到天才吧维修,被告知需要预约。他介绍,当时在现场预约排在他前面的有十多人,因为急用耳机,他觉得等不了那么久。天才吧的工作人员提醒他可以在苹果的官网预约,他便决定回家预约,但是在官网上找了很久也没有弄明白如何预约。“我觉得我还是比较会用电脑的,但实在是不知道该如何约上Genius Bar。”

  最終,他還是選擇回到直營店現場預約,當時工作人員告訴他,可以爲他預約最早4天之後的服務。失望之下,他在淘寶上嘗試有沒有天才吧的預約號,結果發現淘寶上真有人售賣預約號。最終他用50元錢買到了當天下午北京西單蘋果天才吧的預約服務,並成功地在天才吧換到一個新耳機。

  一家曾负责腾讯网络安全的技术人员介绍,从目前有的情况来看,有一种可能性是有些网络黄牛会用“抢票”类软件抢走一个时段的很多预约号,如果有人向他们购买天才吧的预约,就会将自己的所有预约取消,“比如我手上有几十个预约,都取消后总能抢到一个。”但他也强调,这种情况只是一种可能,黄牛存在的原因需要苹果深入調查才可能弄清楚。

  

(責任編輯:丁甜甜)