手機看中經經濟日報微信中經網微信
當前位置     首頁 > 新聞 > 社會廣角更多新聞 > 正文
中經搜索

中国跻身全球第三大医疗美容市场 如何锁定行业赛道?

2019年10月09日 08:12   来源:工人日報   
[手机看新聞]
[字號 ]
[打印本稿]

  “今天去光子嫩肤、小气泡按摩,明天又开眼角,打瘦脸针,过段时间再来个自体脂肪移植充填……”前不久朋友聚会,家住重庆龙湖紫都城的卢女士向《工人日報》记者慨叹:“稍微关注我多一点的姐妹们应该知道,我前几天又耐不住闲,做医美去了。其实,身边的女孩子都在‘我要变好看’的路上做各种折腾。”

  隨著網絡經濟的發展,催生了一大批憑借自拍、短視頻和直播崛起的網紅,一些人整容的目的變成了擁有一副在數字世界接近完美的臉孔,一張能透過電腦和手機屏幕得到關注的精致面容,即便這種爲虛擬世界打造的外表在現實生活中可能並不真實。

  統計數據顯示,中國的醫療美容市場始終保持著20%以上的複合增長率,截至2018年底,中國已經跻身全球第三大醫療美容市場,市場占比達到10%。據前瞻産業研究院發布的《中國美容美發行業市場前瞻與投資規劃分析報告》統計數據顯示,2015年中國醫療美容行業市場規模僅達870億元,到了2016年中國醫療美容行業市場規模突破千億元。2018年中國醫療美容行業市場規模達2470億元左右。預測在2019年中國醫療美容行業市場規模將超3000億元達到3370億元,同比增長36.44%。

  但在行業高利潤、快增長的風光之下,人們無法掩蓋超過70%以上的正規醫美機構艱難的行業現狀。面對發展模式的壁壘、機構品牌的繁雜、資本巨頭的布局,醫美行業該如何找到自己的賽道?

  輕醫美模式或成下個爆發點

  日前發布的《中國青年顔值競爭力報告》顯示,九成職場人士認爲高顔值競爭力有利于加薪,外貌成爲年輕人心目中僅次于工作經驗和學曆的求職影響因素。

  近年來,科技推動“微整快餐”,利用午休的時間去診所做個小項目,即可達到長效的皮膚和形態改善。大眼睛、雙眼皮、高鼻梁、豐乳細腰已成爲年輕男女自選標配。社會上有個觀點叫做“整形上瘾”,這是因爲人類要對抗衰老,所以一旦開始消費醫美,爲了維護住效果,需要周期性的修護。

  醫療美容行業在近4年來始終保持20%以上的體量高速增長,一躍成爲國內市場擴張勢頭強勁的風口領域,並被視作繼房地産、汽車、電子通訊、旅遊之後的“中國第五大消費熱點”。在曆經了醫美行業從公立三甲醫院壟斷話語權,到民間參差不齊的美容工作室“百花齊放”,再到實力更爲雄厚的專業資本介入,用更爲強大的市場話語權推動行業標准提升……伴著爭議與期許並存的聲音,行業的混戰格局似乎正初現曙光。

  今年5月2日,新氧科技登陸美國納斯達克,“中國互聯網醫美第一股”誕生,這無疑給資本市場注入了一劑強心針。作爲醫美頭部平台,新氧一定程度上也代表著中國整個醫美O2O的一個細分市場,而其背後的股東陣容也頗爲強大。

  隨著消費觀念的改變、消費能力的提升,低齡消費者比例在快速升高。據統計,當前中國有近2000萬的醫美消費群體,90後占64%,00後占19%。90後已是整容整形絕對主力,00後開啓醫美消費的勢頭比90後更強勁。

  從消費數據看,人生的重要時段,醫美已經成爲爲數不少人士的必選。比如畢業季、結婚前、生産後,人們選擇通過醫美變美,提升顔值,增加競爭力和吸引力。中國男性醫美消費者的占比爲11.12%,略低于國際上的13.8%。雖然男性數量少,但是他們更願意傾囊投入,男性醫美消費者的平均客單價爲7025元,是女性的2.75倍。

  業內專家表示,在我國醫療美容市場,非手術類治療項目占據醫美行業總收入60%,增長率達40%,未來將持續擴大,預計今年非手術項目數量占比將達到73.5%。在消費升級的趨勢下,“輕醫美”講究時尚、快速、便捷,追求最小化風險、最短化修複期的優點贏得不少消費者青睐,以皮膚管理爲主的輕醫美逐漸成爲主流。輕醫美具有“高頻低價”的屬性,隨著技術、資本、産業資源等要素快速湧入,輕醫美的便利程度和性價比會快速提升,因此輕醫美模式或成爲醫美行業的下個爆發點。

  醫療美容投訴三年上升10倍多

  河南南陽28歲的護士楊某今年8月在一家診所接受整容手術時意外死亡,官方隨後調查稱,涉事麻醉師雖有資質但未在該機構注冊,屬于違規執業,此次事件凸顯了醫療美容行業迅猛發展背後存在的亂象。

  據中國消費者協會今年9月11日公布的數據,2015年時全國消協組織共收到關于醫療美容行業的投訴483件,而2018年全年的投訴統計數據已經達到了5427件,僅2019年上半年,數據已經達到3535件。90%以上的事故都出自于“三非”之地,即非正規機構、非正規醫生、非CFDA藥品。

  當前,市面上的醫美項目越來越多,很多女生抱著追求美麗的想法,也躍躍欲試。其中,有兩類消費者最易受黑市危害,一類是希望通過花高價買“安心”的消費者,另一類是圖低價傻大膽的消費者。

  中消协新聞与公共事务部主任任静称,医疗美容行业快速发展的同时,也暴露出其市场不规范的问题,非正规的机构没有相应的正规资质,给消费者带来了健康的风险,使求美者求美不得反而受到伤害。

  任靜提醒,醫療美容産品不是化妝品,應由醫生操作使用。很多人不能區分醫美和生活美容之間的區別,沒有意識到當中存在的風險。

  此間專家指出,目前,醫美行業發展的“痛點”非常突出,醫美領域存在水貨假貨、虛假信息泛濫、藥品市場無序、行業自律缺乏等諸多問題,違法違規、侵害消費者權益的事件頻頻曝光。

  中國整形美容協會專職副秘書長曹德全談道:“醫美的本質還是醫療,這對機構、從業人員和産品都提出了極高的要求。對內,行業人員應該充分做好自律建設;對外,我們也應當做好科普宣傳,引導醫美消費者辨別正規醫院、正規醫生、正規藥品,提高公衆安全就醫和監督的意識。”

  應從産業鏈各環節入手綜合治理

  當前,我國的醫美産業處于成長階段,醫美機構不大不強,隨著社會的開放,更多的民營資本、社會資本進入醫美領域,市場需求不斷增長,醫美機構將進一步增加,未來具有品牌效益、規模效益的大型連鎖醫美機構,將成爲發展趨勢,行業集中率將逐步提升,如何促進醫美行業的高質量發展,也是各行各業關注的焦點。

  在我國,每百萬人保有的整形外科醫生數量爲2.88位,遠低于美國的20.88位和日本的17.54位。整形外科醫生緊缺,成爲職業藍海。艾爾建中國企業事務部總經理吳偉農指出,當前醫美行業發展存在著一個矛盾,就是不斷增長的求美需求與正規合格的醫美醫生數量嚴重不足,首要任務是幫助行業培養更多的醫美醫師。

  原国家食品药品监督管理总局新聞宣传司副司长申敬旺认为,只有从产业链各环节入手,多管齐下综合治理,找准行业治理的管理盲区与难点,重点整治和肃清行业违法、非法、违规行为,有效扼制不良经营行为和经营乱象,才能进一步规范行业秩序,培育良好的市场环境,促进医美市场健康发展。此外,医疗美容行业自身也需不断加强自律,加速转型适应市场需求,让爱美人士消费得更安全、更放心。

  中國整形美容協會政策研究室主任曲曉光建議,應該建立一個“三正規”的平台,把正規的醫療機構、正規的醫生護士和正規的醫美産品介紹給老百姓。

  重慶晶膚美容醫院院長徐甯認爲,醫美市場需求的快速增長、行業的高分散度和從業者的良莠不齊導致行業出現各類兼並整合的機會。隨著優質資本的不斷深入,或推動整個醫學美容行業更爲規範和良性地發展。

  國家衛健委日前表示,目前,中國整形美容協會正在研究制訂信用評價管理制度,細化評價指標,擬在部分地區試點開展美容醫療機構信用評價。建立醫療機構信用記錄,公布嚴重失信者“黑名單”,與有關部門制訂聯合懲戒措施。

(責任編輯:孫丹)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
  • ·9月M2余額195.23萬億,同比增8.4%
  • ·9月末社会融资规模存量219.04万亿 同比增10.8%
  • ·9月末國家外彙儲備余額爲3.09萬億美元
  • ·福建省诏安縣委原書記何德發被逮捕
  • ·貴陽市政協原副主席楊明晉涉嫌受賄案被提起公訴
  • ·湖北省委原副秘書長楊邦國涉嫌受賄、巨額財...
  • ·河南省新鄉市委原常委、秘書長劉森涉嫌受賄...
  • ·浙江省台州市人大常委會原黨組成員、副主任...
  • 新聞排行
  • ·廣東公示:範中傑擬任地級市市委書記
  • ·特朗普稱美中兩國已“非常接近”結束貿易戰
  • ·雲南曲靖:千畝花海醉遊人
  • ·新疆博湖:辣椒豐收晾曬忙
  • ·發生了什麽?美國突然宣布QE新計劃
  • ·中設股份:無錫高架橋設計符合各項規範要求
  • ·“雪龍2”號抵達深圳
  • ·脱胎漆器 匠心独运