手機看中經經濟日報微信中經網微信

《中國新媒體研究報告2019》有哪些重要結論?

2019年12月02日 19:18   来源:經濟日報-中國經濟網   
[手機看新聞]
[字號 ]

  經濟日報-中國經濟網北京12月2日讯 由中国记协新媒体专业委员会组织编写的《中国新媒体研究报告2019》近日在湖南长沙举行发布仪式。作为一份媒体融合和新媒体发展的趋势性、前瞻性、研究性智库报告,该报告分为总体报告、行业报告、专研报告、媒体融合产品分析四个部分,其中许多数据、结论和观点具有重要价值。应經濟日報-中國經濟網记者要求,该书主编、中国传媒大学电视学院党委书记曾祥敏教授与大家分享了其中一些重要的结论和观点:

  ——媒體融合體制機制改革縱深推進——整合集約,下沈織網;新聞産品凸顯價值——導向爲先,專業引領;重塑生産傳播鏈條——技術賦能,要素重組;平台優化煥發活力——合作競爭,生態運營。

  ——新媒体传播影响力因素更迭:传统标题式、名人式流量传播力降低 ;社交关系传播力提升;评论带动力增强;垂直群体传播黏性高;运营逻辑多维扩展。

  ——2019年,在各类主要媒介中,手机的全国受众普及率最高,达到96.16%,其次是电视(91.32%),第三是互联网 (67.35%),随后依次是报纸(32.48%)、广播(29.52%)、杂志(28.18%)。

  ——與10年前相比,中國受衆對電視的信任度仍居首位,網絡已超越報紙成爲第二大可信媒介。

  ——省級主流媒體集團與縣級融媒體中心不是上下級,而是平台與端口,是獨立主體間的合作共贏。

  ——智能化技術驅動了傳媒業的全面變革,未來可能實現內容生産全流程的深層滲透,個性化分發可能以私人管家的方式體現。

  ——網絡直播從最初的爆發式增長到如今強監管下的集體性“啞火”,回歸內容本質、汲取發展動力、深挖價值功能實現超越,已成爲發展共識。

  ——算法新聞的未來趨勢:基于社交網絡重構人際關系、數字囚籠與算法專制造成主體重建、個性化導致的雙重困境帶來社會重塑等。

(責任編輯:符仲明)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行
  • ·日媒:中國手機爲何在東南亞受歡迎?
  • ·台企頻繁動作後,全球半導體格局或生變
  • ·绿地总负债超9000亿 现金流净额锐降七成
  • ·2800億地産債集中到期,房企密集發債“輸血”
  • ·卷入最大金融骗贷案 8银行超23亿元股权被拍卖
  • ·多部門出台措施確保“兩節”豬肉市場穩定
  • ·房住不炒和因城施策仍是下半年樓市調控主基調
  • ·林武任山西省政府党组书记 楼阳生不再担任
  • 《中國新媒體研究報告2019》有哪些重要結論?

    2019-12-02 19:18 来源:經濟日報-中國經濟網
    查看余下全文