手機看中經經濟日報微信中經網微信

香港财政司司长:料本财政年度现赤字 为15年来首次

2019年12月02日 16:04   来源:中國新聞網   
[手機看新聞]
[字號 ]

  中新社香港12月2日电 (记者 阮晓)香港特区政府财政司司长陈茂波2日在港表示,由于经济环境不好,税收和卖地收入减少,加上年中加推纾缓措施,预计特区政府将在2019至2020财政年度出现赤字,是15年以来的首次。

  當日,陳茂波在香港特區立法會財經事務委員會會議上,簡報香港整體經濟最新狀況時作出上述表述。

  资料图:从香港环球世界贸易中心广场眺望维港两岸。中新社记者 洪少葵 摄

  他強調,特區政府過去累積一定的財政儲備,目前財政狀況保持良好。面對極具挑戰、內外交困的經濟環境,特區政府會繼續采取具前瞻性和策略性的理財方針,恪守“審慎理財”的原則,確保財政資源用得其所、整體財政狀況保持穩健。

  陳茂波表示,今年上半年香港經濟僅輕微按年增長0.5%。近月受本地社會事件及暴力沖擊的嚴重打擊,經濟情況急劇惡化,第三季GDP按年收縮2.9%,是自2009年以來首次出現按年下跌,且連續兩季出現負增長,顯示香港經濟已步入衰退。

  他指出,訪港旅遊業受近月暴力事件重創。社會事件持續加上連串暴力沖擊,大大影響旅客來港意欲,訪港旅客人次的跌幅在10月擴大至43.7%,酒店房間入住率在近月平均只有約六成;同時也令本地消費銳減,與消費及旅遊相關行業首當其沖,第三季食肆總收益按年實質下跌13.6%,是自2003年第二季以來最差。他形容,“這些行業可以說已步入寒冬。”

  陳茂波又指,經濟情況持續惡化令勞工市場進一步轉弱。經季節性調整的失業率在8月至10月進一步上升至3.1%;個別受近月事件重創的行業的失業率飙升,餐飲服務業最新失業率已升至6.1%,是近6年來的高位。

  陳茂波表示,本地社會事件及暴力沖擊對經濟的沈重打擊令人十分憂慮。持續多月的暴力活動,已經削弱國際社會和投資者對香港的信心,更加動搖本地經濟的信心,打擊私人消費和投資,倘若暴力活動持續,更多市民的生計將會受到影響。

  他指出,香港經濟正處于異常艱難的時期,要令經濟複原極需社會各界齊心合力止暴制亂,讓社會盡快恢複秩序、讓市民回複正常的生活、工商百業正常經營,並爲理性對話尋求複和、重新出發創造空間。(完)

(責任編輯:符仲明)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行
  • ·土地承包關系穩定並長久不變≠土地事實私有
  • ·楼阳生任山西省委书记 骆惠宁不再担任
  • ·12月新規來了,前三條就關系到每個人的健康!
  • ·喻紅秋任全國供銷合作總社黨組副書記
  • ·株洲市政協副主席黃詩燕突發心髒病不幸殉職
  • ·淄博市委常委楊洪濤擬任山東設區市正廳級職務
  • ·雪映北京城
  • ·確保投資增速保持在合理區間
  • 香港财政司司长:料本财政年度现赤字 为15年来首次

    2019-12-02 16:04 来源:中國新聞網
    查看余下全文