手機看中經經濟日報微信中經網微信

“慧眼观后厨 共治促食安”校园食品安全主题活动在京成功举办——中经网圆满完成承办任务

2019年11月28日 13:56   来源:經濟日報-中國經濟網   
[手機看新聞]
[字號 ]

  經濟日報-中國經濟網北京11月28日讯 “不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治食品安全问题联合行动工作组11月22日在京成功举办了“慧眼观后厨 共治促食安”校园食品安全主题活动。中国经济网作为唯一承办单位,全面执行了活动的策划、协调、实施,先后有40多人在北京、上海、深圳、成都、西安等地紧张工作,与地方监管部门执法人员密切协同,顺利发回视频直播的巡查现场报道,圆满完成了任务,展现了强大的新媒体传播力,有效扩大了网站的影响力。

  2019年11月22日,主题为“慧眼观后厨 共治促食安”的“整治食品安全问题联合行动”在国家市场监督管理总局马甸办公区启动。本次活动由整治食品安全问题联合行动工作组主办,中国经济网承办。經濟日報-中國經濟網记者 裴小阁/摄影

  據悉,此次活動通過線上檢查和線下監管協同,采用融媒體直播方式,實景展現“互聯網+明廚亮竈”智慧監管新模式在校園食品安全管理中的應用,直觀呈現整治校園食品安全問題所取得的階段性成果,讓家長們足不出戶就可以了解孩子們在學校的食品安全狀況,參與到學校食堂的管理之中。整治食品安全問題聯合行動工作組13個成員單位的代表出席了會議,工作組組長、市場監管總局局長肖亞慶出席活動並講話。

  2019年11月22日,主题为“慧眼观后厨 共治促食安”的“整治食品安全问题联合行动”在国家市场监督管理总局马甸办公区启动。本次活动由整治食品安全问题联合行动工作组主办,中国经济网承办。图为整治食品安全问题联合行动工作组组长、国家市场监督管理总局局长肖亚庆讲话。經濟日報-中國經濟網记者 裴小阁/摄影

  肖亞慶指出,守護校園食品安全是黨中央、國務院關于加強食品安全工作的攻堅行動之一,也是在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展食品安全問題專項整治的重點任務。堅持開門搞整治,把食堂後廚從幕後推到前台,從過去“閑人免進”到現在“曬在網上”,從學校管理和部門監管擴展到社會公衆監督,完善了治理機制,提高了治理效能。這次活動,既是對專項整治校園食品安全問題的線上督查調度,也是對食品安全治理能力的現場檢閱、對食品安全社會共治的有效推動。

  肖亞慶指出,要聚焦人民群衆的操心事、揪心事、煩心事,圍繞“可檢驗、可評判、可感知”目標要求,堅決落實整治食品安全問題聯合行動的各項任務。對違法問題深挖徹查,對不法分子嚴懲重處。要督促落實校園食品安全主體責任,鼓勵師生和家長參與校園食品安全管理,形成部門聯動、社會協同、公衆參與的長效制度機制,共同守護校園食品安全,讓黨中央放心,讓人民群衆滿意。

  肖亞慶強調,食品安全沒有“零風險”,但監管必須“零容忍”。各地各有關部門要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,堅決落實“四個最嚴”要求,適應食品安全形勢的新變化和人民群衆的新期待,大力推進智慧監管,將傳統的監管模式與現代信息技術深度融合,不斷完善食品安全治理體系,提升食品安全治理能力。

  2019年11月22日,主题为“慧眼观后厨 共治促食安”的“整治食品安全问题联合行动”在国家市场监督管理总局马甸办公区启动。本次活动由整治食品安全问题联合行动工作组主办,中国经济网承办。图为深圳市副市长黄敏发言。經濟日報-中國經濟網记者 裴小阁/摄影

  深圳市副市长黄敏表示,守护校园食品安全,深圳主要从四方面开展工作。分别是“智慧织网、实现三维互通;监管护航、筑牢安全底线”;多方协同、促进社會共治;品质提升、争当先行示范。”黄敏表示,深圳作为一座实有管理人口超过 2200 万的特大城市,现有学校食堂 2605 家,用餐师生近 130 万,守护校园食品安全是一项输不起、也不能输的政治任务,是必须全力以赴抓好的重大民生工程。

  2019年11月22日,主题为“慧眼观后厨 共治促食安”的“整治食品安全问题联合行动”在国家市场监督管理总局马甸办公区启动。本次活动由整治食品安全问题联合行动工作组主办,中国经济网承办。图为全国人大代表,辽宁省辽阳市第一中学高级教师王家娟发言。經濟日報-中國經濟網记者 裴小阁/摄影

  全國人大代表遼甯省遼陽市第一中學高級教師王家娟認爲,舉辦“慧眼觀後廚、共治促食安”校園食品安全整治主題活動,有力推進校園實施“互聯網+明廚亮竈”,是實施校園食品安全智慧化監管的有力手段,也是提升校園食品安全社會共同治理水平的創新舉措。

  2019年11月22日,主题为“慧眼观后厨 共治促食安”的“整治食品安全问题联合行动”在国家市场监督管理总局马甸办公区启动。本次活动由整治食品安全问题联合行动工作组主办,中国经济网承办。图为南京市金陵中学河西分校副校长颜廷瑜发言。經濟日報-中國經濟網记者 刘天一/摄影

  南京市金陵中學河西分校副校長顔廷瑜介紹,學校高度重視提升食品安全管理手段,投資60萬元建成了食品快速檢測中心,對食堂采購的食材等進行快檢,防止不合格食材進入學校。該中心作爲食品安全教育基地,開設了快檢課程,從平時的“你點我檢”變爲學生們的“我吃我檢”,宣傳普及食品安全科學知識,開展校園食品安全社會共治。

  據悉,今年9月,國家市場監督管理總局、公安部會同教育部、農業農村部等14部門成立了聯合行動工作組,在全國開展整治食品安全問題聯合行動。11月22日,聯合行動工作組在北京舉行了“慧眼觀後廚、共治促食安”活動。中央紀委國家監委駐市場監管總局紀檢監察組組長劉實,聯合行動工作組成員單位負責同志,部分人大代表、政協委員,中小學和幼兒園、供餐企業、新聞媒體和家長代表參加活動。聯合行動工作組副組長、市場監管總局副局長孫梅君主持活動。活動現場還與上海、深圳市場監管部門智慧監控指揮中心等分會場進行視頻直播演示。

(責任編輯:牛力濤)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行
  • ·日媒:中國手機爲何在東南亞受歡迎?
  • ·台企頻繁動作後,全球半導體格局或生變
  • ·绿地总负债超9000亿 现金流净额锐降七成
  • ·2800億地産債集中到期,房企密集發債“輸血”
  • ·卷入最大金融骗贷案 8银行超23亿元股权被拍卖
  • ·多部門出台措施確保“兩節”豬肉市場穩定
  • ·房住不炒和因城施策仍是下半年樓市調控主基調
  • ·林武任山西省政府党组书记 楼阳生不再担任
  • “慧眼观后厨 共治促食安”校园食品安全主题活动在京成功举办——中经网圆满完成承办任务

    2019-11-28 13:56 来源:經濟日報-中國經濟網
    查看余下全文