手機看中經經濟日報微信中經網微信

满足中老年人文化康养需求 “学为乐”移动App上线

2019年10月09日 22:55   来源:經濟日報-中國經濟網   
[手機看新聞]
[字號 ]

  經濟日報-中國經濟網北京10月9日讯 (记者 韩秉志)记者9日从全国老龄办获悉,在新中国成立70周年和“2019年全国敬老月主题宣传活动”举行之际,由中国老年杂志社主办、北京中龄科技集团有限公司运营的中国老年文化康养服务平台(“学为乐”移动App)正式上线。

  全國老齡辦黨組成員、中國老年雜志社社長李耀東表示,“學”可以改善“養”,減少“醫”,促進“爲”,增添“樂”。“學爲樂”立足于文學、藝術、生活等核心內容,滿足億萬中老年人和家庭日益增長的多層次、多樣化文化康養服務需求,提高生活生命質量,鼓勵和倡導老有所學、老有所爲、老有所樂,提高科技應用能力和增強防騙意識等。

  據國家統計局數據顯示,2018年末,我國60歲及以上人口爲24949萬人,占17.9%,其中,65歲及以上人口爲16658萬人,占11.9%。中國互聯網絡信息中心(CNNIC)發布的第44次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》也顯示,截至2019年6月,我國網民規模達8.54億,使用手機上網的占99.1%,手機網民規模達8.47億;在年齡結構中,40-49歲網民群體占網民整體的17.3%,50歲及以上網民群體占網民整體的13.6%,互聯網持續向中高齡人群滲透。

  李耀東介紹說,中國老年文化康養服務平台旨在以文化涵養爲核心、健康頤養爲重心,成爲老年人精神樂園,老年人獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續的重要力量;實現個人、家庭、社區、機構與文化康養資源的有效對接和優化配置;構建線上線下相結合、多主體參與、資源共享、公平普惠的文化康養服務體系和老年人友好型的互聯網生態。

(責任編輯:馮虎)

满足中老年人文化康养需求 “学为乐”移动App上线

2019-10-09 22:55 来源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文