手機看中經經濟日報微信中經網微信

醫保局:截止8月底全國城鄉居民醫保參保人數超10.2億人

2019年10月09日 22:52   来源:中國新聞網   
[手機看新聞]
[字號 ]

  中新网10月9日电 9日,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍完善城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障机制有关情况。会上,国家医疗保障局副局长陈金甫介绍,截至2019年8月底,全国城乡居民医保参保人数超过10.2亿人。

  陳金甫還介紹了目前中國城鄉居民醫保門診保障現狀和存在的問題。

  一是做到應保盡保。截至2019年8月底,全國城鄉居民醫保參保人數超過10.2億人,不包括職工醫保,指的是城鄉居民醫療保險參保人數。

  二是籌資穩步提高。2018年人均實際籌資達到693元,是2012年的2.2倍,爲提高待遇保障提供了有力支撐。在籌資增長裏面,也包括了消費價格指數增長和提高待遇水平支出等因素。

  三是相應待遇逐步提高。在重點保障住院的基礎上,針對多發病、常見病普遍開展了門診統籌,原來最早的醫療保險是從大病住院保障開始,隨著籌資的增加,保障逐步向門診保障延伸。與此同時,針對部分醫療費用較高的慢性病和特殊疾病,將它們納入了醫保基金的支付範圍,比如高血壓、糖尿病、腎透析等。

  四是醫療保險用藥範圍不斷擴大。先後4次調整基本醫療保險目錄,按通用名計算統計,2019年版的目錄,常規准入部分包括藥品2643個,另外還確定了128個擬談判藥品。

  五是醫保管理不斷完善。各地通過提高統籌層次提高了居民的參保和醫療就醫平台,原來只能在縣裏看病,現在通過統籌層次的提高,可以到市裏看病。同時,推進了全國跨省異地就醫結算,確有需要並轉診的,可以到省裏、到大醫院看病,包括到北京看病。

  陳金甫表示,總的看,城鄉居民醫保實現全面覆蓋,保障範圍從住院向門診延伸,就醫範圍逐步擴大,待遇享受更加便捷,人民群衆的門診醫療費用能夠通過享受現行的普通門診統籌、特慢病報銷獲得相應的保障。

  陳金甫也指出了問題:不需要住院的或者達不到特殊慢病診斷門檻的一些慢性病患者,因症狀不夠重等原因,普通的常用藥進不了門診報銷門檻,難以享受到醫保基金的支付,負擔就相對要重一些。其中,少部分患者也出現了“小病大養”、“小病大治”,“擠住院”的情況,近幾年住院率上升,也與門診用藥保障制度短板有關系。

  “對此,今年政府工作報告明確要求,2019年居民醫保人均財政補助標准增加30元,減輕大病患者、困難群衆的醫療負擔,同時明確將高血壓、糖尿病的用藥納入醫保報銷。”陳金甫補充道。

(責任編輯:馮虎)

醫保局:截止8月底全國城鄉居民醫保參保人數超10.2億人

2019-10-09 22:52 来源:中國新聞網
查看余下全文