手機看中經
當前位置     首頁 > 新聞 > 國內時政更多新聞 > 正文

近170只保本基金說“再見”,轉型的保本基金還能買嗎?

2019年10月09日 22:48   来源:經濟日報-中國經濟網   
[推薦朋友]
[打印本稿]

  ↑截至10月9日,部分轉型的保本基金情況。來源:WIND

  在剛剛過去的9月30日,全行業最後2只保本基金——建信安心保本混合和彙添富保鑫保本混合公布了到期轉型安排。根據相關公告,因基金將不能滿足繼續作爲法律法規規定的避險策略型基金運作的條件,轉型爲非避險策略型的混合型基金。這意味著,公募基金長達16年的“保本時代”正式謝幕。轉型後的保本基金還能買嗎?

  1、保本基金的“前世今生”

  所謂保本基金,是指以固收類標的爲主要投資對象(如定存、債券和票券等),同時輕倉參與衍生品以賺取市場利差的穩健型基金。投投科技旗下聯泰基金金融産品部總監陳東認爲,保本基金是在一定期間內,對所投資的本金提供一定比例的保證保本基金,基金利用利息或是極小比例的資産從事高風險投資,而將大部份的資産從事固定收益投資,使得基金投資的市場不論如何下跌時,絕對不會低于其所擔保的價格,而達到“保本”作用。市場多數保本基金通過恒定比例投資組合保險技術(CPPI)實現保本,基本思路是將大部分資産(保險底線)投入固定收益證券,以保證保本周期到期時能收回本金;同時將剩余的小部分資金(安全墊)乘以一個放大倍數投入股票市場,以博取股票市場的高收益。

  國內的保本基金從第一只成立到最後一只清盤已經存在了16年,2003年6月第一只保本基金南方避險增值成立,當時以51.92億元的首募規模提前結束募集,但在第一只保本基金募集火爆後,保本基金並沒有馬上成爲熱門産品,數據顯示從2003年到2014年,共有65只保本基金陸續成立,大部分産品的成立規模僅剛剛達到“及格線”,在2015年A股大幅震蕩後,保本基金才真正進入了投資者的視野,各大基金公司抓住時機布局保本基金産品,保本基金數量和規模迅速井噴,數據顯示,2015年和2016年陸續成立的保本基金共有103只,截至2017年年初,保本基金的總規模已經超過了3000億元。

  2、保本基金爲何集體“退場”?

  保本基金發行最火爆的時期要回到4年前。2015年9月份,保本基金數量和規模逐漸上升,僅2015年12月份就有14只産品成立,資金規模爲385.71億元,遠高于2014年全年水平,總規模逼近2000億元。規模瘋狂擴張引起監管高度重視。業內人士擔心主要有幾方面:一是保本基金無序化發行一旦遭遇極端行情非常容易引發系統性風險;二是市場上擔保機構的擔保額度接近上限,部分基金公司爲能夠順利發行保本基金,運用“反擔保”的手法,潛在風險較大;三是保本基金保本保收益不符合監管打破資管市場剛兌的意圖。

  陳東認爲,保本基金的快速興起雖然滿足了投資者的避險需求,但基金公司承諾的“連帶責任擔保方式”其實蘊含著巨大的風險,同時剛性兌付特征也不利于資管行業的長遠發展,因此保本基金退出是具有必然性的。2016年5月監管層停止了對保本基金的審批,並于2017年1月證監會發布《關于避險策略基金的指導意見》(“避險策略基金新規”),按照“新老劃斷”原則,存續保本基金到期後,應調整基金名稱、轉換保本保障方式,保本基金將改名爲“避險策略基金”,並取消連帶責任擔保機制,2018年4月“資管新規”正式出台,明確要求打破“剛兌”,連續出台的監管政策決定了保本基金退出資管舞台的命運。

  2018年到2019年,根據監管的要求,保本基金開始進行到期處理,部分基金直接進行清盤,部分轉型爲避險策略基金,部分轉型爲非避險策略的混合型基金,值得注意的是避險策略基金運用的投資策略仍和過去的保本基金一樣,只是沒有了基金公司承諾的“連帶責任擔保”和剛性兌付機制。雖然未來剛性兌付的保本基金不複存在,但避險策略基金也是一種類保本的基金,對于避險需求的投資者仍然是不錯的選擇。

  2016年上半年,監管層開始暫緩審批保本基金。2017年2月份,《關于避險策略基金的指導意見》正式出台,將“保本基金”名稱調整爲“避險策略基金”,並取消連帶責任擔保機制,到期後應調整基金名稱、轉換保本保障方式,不符合要求的應轉爲其他類型基金或予以清算。2018年,多部門聯合發布《關于規範金融機構資産管理業務的指導意見》(簡稱《資管新規》)。

  中國銀河證券基金研究中心總經理胡立峰認爲,《資管新規》從全部資産管理産品的高度對其中的公募基金産品做了進一步規範要求,明確禁止公募基金推出分級基金與保本基金。

  總體看,受到金融監管影響,保本基金命運與分級基金一樣將逐步退出市場。長量基金資深研究員王骅認爲,保本基金加速轉型清盤與前期新的監管政策出台有關,資管新規明確資産管理業務不得承諾保本保收益,進一步加速公募基金行業保本基金到期轉型,一些基金甚至提前召開持有人大會宣告轉型。

  除此之外,保本基金自身收益水平的下降,也導致對投資者吸引力不足,難以應對貨幣基金、債券基金、ETF等産品的競爭。Wind資訊顯示,盡管未有到期虧損的情形出現,但是近2年這類基金的“保本”收益風光不再。整個2018年納入統計的數十只保本基金平均業績收益僅爲2.13%,遠低于貨幣基金、混合基金同期的收益水平。

  3、轉型是出路之一

  2016年上半年開始就開始暫緩保本基金審批。截至2018年3季度末,保本基金規模已降至732.37億元,存續只數降至52只。隨著存續基金的轉型、清盤及到期,保本基金走向退市已成必然。Wind資訊顯示,在近170只基金中,有21只保本基金選擇到期後直接清盤,另外148只選擇了轉型(包括轉型爲避險策略者和轉型爲非避險策略者)。在148只轉型的保本型基金中,有126只轉型爲混合型基金(包括正在轉型的彙添富保鑫保本和建信安心保本),占比超過85%。此外,還有18只保本基金轉型爲債券型基金,4只保本基金轉型爲股票型基金。

  上海證券基金評價研究中心負責人劉亦千表示,保本基金是特殊曆史階段的産物,通過産品策略設計和投保雙重機制保障資産的保本,在基金曆史發展階段爲行業發展提供了一定競爭力。但此類産品本質上體現出剛性兌付特征,違背市場定價基本規則,由于風險較高,且基金公司投保後普遍存在反擔保情況,也給基金公司的經營帶來較大風險,不利于行業的長遠發展,轉型爲混合類基金産品成爲很多基金的選擇。

  王骅认为,资产管理行业打破刚性兑付,回归代客理财本源是大势所趋。保本基金的退出与投资者理念的趋于多样化成熟化相匹配,也是防控风险和规范资产定价的应有之意。未来,随着创新策略与创新产品(如养老FOF、SmartBeta策略的被动量化产品等)逐渐被市场认可,理财市场的多元投资需求与有效产品供给之间的有效性将会继续提高,这与保本基金的发展过程有很多内在联系,投资者不必为保本基金的“退场”过度难过,资管产品创新脚步不会因此停止。(經濟日報-中國經濟網记者 周琳)

(責任編輯:馮虎)

精彩圖片推薦
企业微信截图_20191010102653.png
全景看世園會
企业微信截图_20190902104502.png
看長江之變
企业微信截图_20190902104300.png
河北赤城風光