手機看中經
當前位置     首頁 > 新聞 > 國內時政更多新聞 > 正文

書寫世界園藝史的“中國印記”——寫在北京世園會閉幕之際

2019年10月09日 04:57   来源:經濟日報   經濟日報·中国经济网记者 黄俊毅
[推薦朋友]
[打印本稿]

  10月8日下午,碧空如洗,金風送爽,北京世界園藝博覽會園區百花鬥豔。雖然距本屆世園會閉幕只剩一天時間,園區依然風姿不減。

  成功的世園會

  “北京世园会是迄今展出规模最大、参展国家最多的一届世界园艺博览会,共有110个国家和国际组织,以及包括中国31个省区市和港澳台地区在内的120余个非官方参展者参加。自4月28日开幕以来,北京世园会共举办3284场活动,吸引934万中外观众前往参观。各国际参展方普遍认为,北京世园会筹办运营专业高效、规则体系健全完善,必将在世界园艺史上留下深刻的‘中国印记’,成为办好今后A1类世园会的标杆。”10月8日上午,在国务院新聞办公室举行的北京世园会闭幕式有关安排及筹备工作发布会上,中国贸促会会长、北京世园会组委会副主任委员、北京世园会执委会执行主任高燕自豪地对中外记者说。

  高燕告訴記者,北京世園會籌辦時間長、舉辦活動多、任務要求高、工作強度大。在習近平主席的高度重視和親切關懷下,北京世園會組委會全力以赴抓好籌辦工作並指導園區運營。北京世園會運營工作平穩有序,組織協調科學高效,服務保障細致到位,觀衆遊園體驗良好,取得圓滿成功。這與各有關方面的不懈努力、辛勤工作,與國內外各界的積極參與、有力支持是分不開的。

  裏程碑意義

  衆所周知,世界園藝博覽會是一項由主辦國政府組織或政府委托有關部門承辦的有較大影響和悠久曆史的國際性活動,是非貿易性的全球性展覽會。

  1999年,世界園藝博覽會在昆明成功舉辦,這是中國舉辦的首屆專業類世界博覽會,其主題爲“人與自然——邁向21世紀”。

  20年间,中国政府执政理念与时俱进,“绿水青山就是金山银山”已深入人心。2019年中国北京世界园艺博览会将“绿色生活 美丽家园”作为主题绝非偶然。

  “2019北京世園會在世界園藝博覽會發展進程中具有裏程碑意義。”北京市副市長、北京世園會組委會委員、北京世園會執委會副主任兼秘書長王紅如是說。

  ——北京世園會突出生態優先理念,堅持山水林田湖草是一個生命共同體,依托山水林田機理在503公頃土地上營造中華展園、國際展園、企業展園等近百余個“園中園”。同時,保留和新增樹木23萬棵,荟萃國內外園藝精品8000多種,集中展示了820多種蔬菜、果樹、中草藥,成爲世園會曆史上首次全面展示大園藝概念的一次世園會。

  ——北京世園會共舉辦了3284場涵蓋國家日、榮譽日、省區市日、世界民族民間文化、專業競賽等多形式、多領域的中西交融、精彩紛呈的文化活動,首次將國際競賽與花卉産業相結合,專項花卉植物競賽與各省區市展品競賽齊頭並進。國內外參展方以園藝爲媒開展了全方位的交流,展示品牌形象,推廣優勢産品和技術,拓展合作空間。

  北京世園會官方微信自2019年1月1日起刊發839篇稿件,閱讀量達1490萬人次。智慧世園會官方APP“EXPO2019”累計裝機量超117萬次,累計使用次數超過600萬次。世園會官方網站累計訪問量達1.2億人次。此外,世園會還制作並在中央電視台播出國內首部大型植物紀錄片《影響世界的中國植物》。

  北京世園會成功地成爲傳播生態文明理念的重要基地,完美展示了人與自然和諧相處的生動實踐,並成爲國際文化交流互鑒的重要平台,將中國綠色發展理念向全世界廣泛傳播。

  非凡的成就

  “2019年北京世界園藝博覽會是一屆壯麗的世園會,取得了非凡的成就。花卉園藝展覽展示主題突出,亮點紛呈,有力地提升了北京世園會專業水准和展示效果。”中國花卉協會會長、北京世園會組委會副主任委員、北京世園會執委會執行主任江澤慧說。

  北京世園會傳播了生態文明思想,推動了綠色發展。園區的“一心、兩軸、三帶、四館、多片區”的特色景致,將山、水、林、田、湖、花、草自然融合,把整個園區“裝成錦繡,繪成丹青”,生動诠釋了生態文明的理念,將人與自然和諧共生的綠色價值觀念傳遞到了全中國乃至全世界。

  北京世園會荟萃了世界園藝精華,提升了世界園藝發展的新境界。全球五大洲86個國家和24個國際組織與中國31個省區市和港澳台地區,以及專業機構和企事業單位,通過100多個室外展園和室內展陳,展示各國各地區園藝新理念、新品種、新技術、新産品和特色文化,彙聚了各國花卉園藝精品。

  北京世園會組織國際競賽,提高了世園會專業質量和展示的水准。中國花卉協會作爲國際園藝生産者協會(AIPH)重要成員,積極組織國際競賽總評審團對北京世園會室外92個展園、室內54個展區進行了3次集中評審。2019年世界花藝大賽,有31個國家和地區的33名選手參賽,是A1級世界園藝博覽會首次舉辦的國際性花藝競賽。北京世園會組織的國際競賽項目,是曆屆世園會內容最爲豐富、項目最多的一次。

  北京世園會展示花卉園藝新成果,擴大了花卉園藝社會影響力。作爲東道國,我國各省區市和港澳台地區集中展示花卉産業發展成就和生態文明建設成果,室內外展覽展示的各類展品超過200萬株(件),推出的新品種、新産品超過2萬件。舉辦專項花卉國際競賽,累計參觀人數達380多萬人。

  2019年北京世园会即将落下帷幕,但是推进生态文明、建设美丽中国、共建美丽地球家园永不落幕!(經濟日報·中国经济网记者 黄俊毅)

(責任編輯:馮虎)

精彩圖片推薦
企业微信截图_20190902104502.png
看長江之變
企业微信截图_20190902104300.png
河北赤城風光