手機看中經
當前位置     首頁 > 新聞 > 國內時政更多新聞 > 正文

經濟日報評論員:實幹擔當诠釋愛國情懷

2019年10月09日 04:56   来源:經濟日報   本報評論員
[推薦朋友]
[打印本稿]

  “你是中國人嗎?你愛中國嗎?你願意中國好嗎?”這是習近平總書記曾經提到過的“愛國三問”。他強調:“這既是曆史之問,也是時代之問、未來之問。我們就要把這個事情做好。”

  國慶節前後,傳來一系列喜訊:北京大興國際機場正式投運、10億噸級大油田在鄂爾多斯盆地勘探發現、高分十號衛星發射成功、京張高鐵聯調聯試工作啓動,這是爲共和國70周年華誕獻上的禮物,而其背後的一大批科研工作者、建設者們,還有爲保證假期電力、交通、旅遊、餐飲等行業正常運轉默默付出的每一個人,都在用堅守崗位給出自己對于“愛國三問”的回答:愛國主義是民族精神的最堅實內核,實幹擔當是愛國情懷的最生動注腳。

  國家從來不是一個抽象的概念,它由無數個個體與家庭組成;愛國情懷也從來不是一句空洞的口號,而是實實在在的勤勞創造。曆史告訴我們,每個人的前途命運都與國家和民族的前途命運緊密相連,只有堅定愛國主義理想信念,將自己的小我融入祖國的大我、人民的大我之中,把個人成長的追求放到民族複興的曆史坐標之中,與時代同步伐、與祖國共命運、與人民齊奮鬥,才能更好實現人生價值、升華人生境界。

  社會主義是幹出來的,新時代也是幹出來的。繼續打好防範化解重大風險、精准脫貧、汙染防治三大攻堅戰,啃下改革的“硬骨頭”,在基礎研究和關鍵核心技術上取得突破……前行道路上,一個個重大曆史任務仍然需要億萬中國人民以愛國主義精神爲指引,撸起袖子加油幹。從遼闊海天到大漠戈壁,從機關單位到田間地頭,從創新創業創造到脫貧攻堅一線……今天的中國,已爲你我他搭建起大顯身手的舞台,提供了人生出彩的廣闊空間。

  我們要做的,就是抓住機遇,體現擔當精神,“以一生的真情投入、一輩子的頑強奮鬥來體現愛國主義情懷”。無論是實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢,還是成就人生夢想,都需要不斷攻堅克難、闖關奪隘。唯有提高報國本領,增強時不我待的緊迫感和危機感,不斷增強適應新時代發展要求的能力水平,才能向著既定的目標不斷前行。也唯有把每個工作崗位都當作诠釋愛國情懷的一線,樹立強烈的責任感和陣地意識,立足本職崗位、做好本職工作,把對祖國的熱愛體現在每一滴奮鬥的汗水裏、每一步奮進的足迹中,才能書寫無愧于祖國、無愧于時代的絢麗篇章。

  “无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”当近14亿中华儿女把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,把实现个人梦、家庭梦融入中国梦之中,这首祖国的赞歌必将在新时代的壮阔征程中更加铿锵激扬。(經濟日報评论员)

(責任編輯:馮虎)