手機看中經經濟日報微信中經網微信
當前位置     首頁 > 宏觀經濟 > 更多新聞 > 正文
中經搜索

7月来两市约270家公司被处罚 吉药控股领顶格罚单

2019年12月02日 07:37   来源:證券日報   
[手機看新聞]
[字號 ]
[打印本稿]

  數據顯示,今年下半年以來(即2019年7月1日至2019年11月30日),兩市約有270家公司被各類主管部門處罰,其中,信息披露仍是這些公司被處罰的主要原因。

  具體來看,這些被處罰的公司,“信息披露虛假或嚴重誤導性陳述、未及時披露重大事項、未及時披露定期報告”等內容在被處罰的原因中占據主流,此外,被處罰的原因還包括業績預測結果不准確或不及時等。

  處罰措施來看,多數公司是被警告、公開譴責,只有部分公司被同時處以罰款。不過,有多家公司在短期內被兩家以上的主管部門處罰。

  11月27日和11月28日,吉藥控股(300108,診股)分別發布了兩則公告,稱公司及相關當事人被交易所公開譴責處分,以及被吉林證監局行政處罰。

  公告稱,今年7月24日,吉藥控股發布《關于終止重大資産重組暨公司股票複牌的公告》(下稱《公告》),披露“經公司與修正藥業集團股份有限公司友好協作,待該辦法具體實施細則出台條件成熟後,再繼續推進謀劃上市公司控制權轉讓、籌劃發行股份等方式購買修正藥業集團股份有限公司100%股權事宜”。上述繼續推進重大資産重組事項相關表述在吉藥控股與修正藥業集團股份有限公司簽署的《意向協議之解除協議》中不存在。

  《公告》披露後,吉藥控股股票連續2日漲停,股價從5.40元漲至6.53元,漲幅20.93%,而2019年7月25日、7月26日兩天,創業板指數分別上漲0.8%、下跌0.27%。《公告》引發修正藥業集團股份有限公司聲明及交易所問詢,2019年7月26日收市後,吉藥控股發布《關于終止重大資産重組暨公司股票複牌的公告的更正公告》,披露“鑒于目前重組方案尚不具備實施條件,繼續推進本次重大資産重組事項面臨較大不確定因素,雙方一致同意解除《意向協議》,公司與修正藥業集團股份有限公司不再籌劃相關重大資産重組事項”。

  由于吉藥控股2019年7月24日《公告》披露的相關信息與事實不符,存在誤導性陳述,而且,上述違法事實有相關公告、相關協議、微信記錄、相關人員詢問筆錄等證據證明,足以認定。鑒于此,吉林證監局給吉藥控股開出了責令改正、給予警告並處以60萬元罰款的處罰,多位公司高管被處罰。

  对此,上海明伦律师事务所王智斌律师在接受《證券日報》记者采访时介绍,“重组失败与重组阶段性暂停是完全不同的两件事,吉药控股误导投资者将重组失败理解为阶段性暂停,这是典型的误导性陈述,因此被顶格处罚。从表述内容来看,吉药控股主观上有明显恶意,客观上也造成了股价剧烈波动,投资者损失与吉药控股的误导性陈述之间存在直接的因果关系。分手了就是分手了,吉药控股非要说别人还会再娶它,吉药控股要为它的‘虚荣心’买单。”王智斌介绍,“具体而言,今年7月25日、7月26日买入吉药控股且截至7月26日仍持股的投资者,均有权向吉药控股提起索赔诉讼。”

(責任編輯:孫丹)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行
  • ·楼阳生任山西省委书记 骆惠宁不再担任(图|简历)
  • ·12月新規來了,前三條就關系到每個人的健康
  • ·上交所發布科創板上市公司重組審核規則
  • ·教育部:取消初中學業水平考試大綱
  • ·12月新规:高铁出行可享折扣 食品药品疫苗更...
  • ·我国高铁营业里程年底将达3.5万公里 居世界第一
  • ·35亿票据基金陷兑付危机 三公司“踩雷”1.19亿
  • ·10天赚5000元以上 这些兼职快递员凭啥赚这么多