手機看中經經濟日報微信中經網微信
當前位置     首頁 > 宏觀經濟 > 更多新聞 > 正文
中經搜索

交易所:加快推进300ETF期权上市 持续优化交易机制

2019年12月02日 07:32   来源:證券日報   
[手機看新聞]
[字號 ]
[打印本稿]

  ■本报记者 王 宁

  擴大股票股指期權試點工作的正式啓動,讓資本市場爲之振奮。在11月30日舉行的“2019第十五屆中國(深圳)國際期貨大會”上,滬深兩家交易所相關人士對滬深300ETF期權的准備工作進行了詳解。

  《證券日報》记者了解到,目前上交所和深交所均在有条不紊的准备沪深300ETF期权上市工作。同时,在确保标的平稳起步的基础上,将逐步丰富产品体系,持续优化交易机制,进一步降低期权的交易成本。

  上证50ETF期权机制 优化明显

  滬深300ETF期權批准上市的消息令投資者爲之振奮,一方面在于交投品種進一步豐富,另一方面標志著股票股指期權試點將由此擴大。事實上,滬深300ETF期權的推出對于上交所和深交所來說,其意義各不相同。對于深交所來說,填補了ETF期權的空白,對于上交所來說,ETF期權産品再度豐富。

  《證券日報》记者了解到,上交所已于日前对上证50ETF期权的交易机制进行了优化,且效果比较显著。“近期为了更好的服务投资者和基础证券市场,上交所对期权机制做了一些优化,推出了股票期权的组合策略、保证金业务和行权指令合并申报两项业务,显著提高了投资者的资金使用效率。”上交所副总经理刘逖表示,近期组合策略和保证金业务日均节约保证金近10亿元,这意味着每天可以为投资者节约近10亿元的资金占用。股票期权每月行权一次,行权合并申报节约近3亿元客户资金,应该说机制优化发挥了较好的作用。

  劉逖表示,上交所ETF市場願景比較簡單,即ETF讓投資更便捷;通過上交所的ETF市場可以對接境內實體經濟的各行業,對接境外各類資産。目前,上交所ETF的境外基礎資産有美國的標普500、納斯達克100指數、德國DAX30指數,以及日本股票指數等。“上證50ETF期權運行近五年,整體平穩有序、市場規模逐步增加,投資者參與積極理性,經濟功能穩步發揮。”

  深交所副總經理王紅表示,推出ETF期權對深交所意義更大,一方面是深交所構建完備産品體系的重要一步,另一方面是零的突破,是空白的填補。

  王紅說,“今年以來深交所已優化ETF的交易結算機制,大幅提升了流動性和申贖的效率,同時積極開展一些産品創新,推出服務國企改革、粵港澳大灣區建設,以及地方債等方面的ETF創新産品。”

  有序推进 ETF产品上市工作

  隨著商品期權的擴容,金融期權産品也在推進,日前,證監會已經正式啓動擴大股票股指期權的試點工作,滬深300ETF和股指期權都已經獲批。對此,兩家交易所分別就准備工作向業內進行了介紹。

  “上交所按照證監會的統一部署,正在做好新增期權標的滬深300ETF期權的准備工作,確保新增標的平穩上線。”劉逖說。

  王紅也表示,目前正在抓緊做好各方面的准備工作,就業務規則公開征求市場意見,組織全市場進行全網測試,同時,舉辦了各種市場培訓,開展做市商招募工作。接下來,會在證監會的統一部署下發布業務規則,做好市場的組織和測試工作,確保首只期權産品平穩上市。

  王紅還透露說,“深交所會抓住當前的難得機遇,確保首只滬深300ETF期權平穩上市,充分發揮ETF期權的作用,推動期現聯動健康發展。將在首只産品平穩起步的基礎上,逐步豐富産品體系,有序推出深市ETF期權産品,持續優化期權交易機制,研究開發大宗交易、證券保證金等功能,進一步降低期權的交易成本,促進整個市場的健康發展。”

  與此同時,深交所還大力支持以産業整合爲重點的並購重組,提高上市公司質量,積極拓展固定收益的廣度和深度。

  今年以來深市的上市公司並購重組成果比較顯著,截至10月底上市公司完成重組的有79家,涉及金額達3600億元;固定收益産品的發行規模不斷創新高,超過1.5萬億元,同時在産品品種上也不斷創新,推出纾困債、大灣區專項債和知識産權證券化産品。下一步,還將繼續完善産品創新,推進公募REITs方面、知識産權證券化方面進一步的創新,助力地方政府和企業拓寬融資的渠道。

(責任編輯:孫丹)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行
  • ·楼阳生任山西省委书记 骆惠宁不再担任(图|简历)
  • ·12月新規來了,前三條就關系到每個人的健康
  • ·上交所發布科創板上市公司重組審核規則
  • ·教育部:取消初中學業水平考試大綱
  • ·12月新规:高铁出行可享折扣 食品药品疫苗更...
  • ·我国高铁营业里程年底将达3.5万公里 居世界第一
  • ·35亿票据基金陷兑付危机 三公司“踩雷”1.19亿
  • ·10天赚5000元以上 这些兼职快递员凭啥赚这么多