手機看中經經濟日報微信中經網微信
當前位置     首頁 > 宏觀經濟 > 更多新聞 > 正文
中經搜索

台企頻繁動作後,全球半導體格局或生變

2019年12月02日 07:23   来源:參考消息網   
[手機看新聞]
[字號 ]
[打印本稿]

  參考消息網12月2日报道 日本媒体报道称,松下已决定将半导体业务出售给台湾的新唐科技。日本企业纷纷剥离半导体业务,台湾企业成为接收者。当前,台湾企业正在抓紧获取技术和人才。

  《日本經濟新聞》網站11月29日報道,“我們知道(松下)有非常具有價值的技術開發人才,在車載半導體增長有望的背景下,能讓我們確保戰略有利地位。”11月28日,新唐科技的高管這樣解釋收購半導體業務的意圖。新唐科技和母公司華邦電子通過本次收購,將提高汽車和工業相關的産品研發力。

  報道稱,接手日本企業業務的不只有新唐科技。2019年1月,世界第四大半導體代工企業聯華電子收購了富士通的半導體工廠。2月,工業計算機制造商台灣研華收購了歐姆龍的子公司。

  報道認爲,台灣企業構築了作爲電子産業聚集地的地位。但在需要時間的研究和技術開發上存在弱點。有觀點認爲,台灣企業將被崛起的其他企業取代,爲此台灣企業開始加快補足短板。

  “尋求與日本企業合作和並購的磋商在2016年以後持續增加。”台灣半導體行業相關人士表示。台灣企業收購日本企業業務的傾向今後似乎還將持續一段時間。在此背景下,全球半導體格局或出現變化。

 

(責任編輯:馬常豔)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行
  • ·楼阳生任山西省委书记 骆惠宁不再担任(图|简历)
  • ·12月新規來了,前三條就關系到每個人的健康
  • ·上交所發布科創板上市公司重組審核規則
  • ·教育部:取消初中學業水平考試大綱
  • ·12月新规:高铁出行可享折扣 食品药品疫苗更...
  • ·我国高铁营业里程年底将达3.5万公里 居世界第一
  • ·35亿票据基金陷兑付危机 三公司“踩雷”1.19亿
  • ·10天赚5000元以上 这些兼职快递员凭啥赚这么多