手機看中經經濟日報微信中經網微信

“飛針”傳人陳秀華

2019年10月06日 07:21   來源:經濟日報-中國經濟網   

  走進廣州市海珠區大德路的廣東省中醫院陳秀華“傳統療法中心”,只見候診的患者排著長隊。陳秀華一邊爲患者施針,一邊指導著年輕醫生。

  41歲的“老中醫”陳秀華是廣東省中醫院傳統療法中心主任,也是廣東省省級“非物質文化遺産”項目“嶺南陳氏針法”代表性傳承人。

  1895年,嶺南醫師陳寶珊在廣州西關開設中醫館,按照傳統經絡學說摸索形成了陳氏針法的雛形。曆經幾代人的傳承與創新,開創了“嶺南陳氏針法”體系。

  多年來,廣東省中醫院一直致力于打造傳統療法“活的博物館”,爲傳統中醫提供存續與發展環境。這給“嶺南陳氏針法”營造了發展空間。

  長期以來,該院老中醫、“嶺南陳氏針法”三代傳人陳全新對家學進行深入研究,獨創飛針技藝,快速旋轉進針實現無痛針灸,贏得了“飛針大師”的雅稱。而作爲陳全新的“大弟子”陳秀華,曾無數次“以身試針”後,改進了“嶺南陳氏針法”針具的長度及直徑,使1.5寸長度的針和0.2毫米直徑的細針同樣能施針。

  據了解,飛針法奠定了我國“無痛針學技術”裏程碑。2015年11月,“嶺南陳氏針法”入選了廣東省第六批省級非物質文化遺産名錄;並且,“嶺南陳氏針法及相關臨床研究”也獲得廣東省科技進步二等獎。

  針不離身成爲陳秀華做針灸醫生的標配。2013年12月,陳秀華在飛機上遇到乘客突然暈倒,在飛機上醫療搶救設備和條件有限的情況下,她立即拿出隨身攜帶的銀針,爲患者施針多個穴位。10分鍾後,乘客蘇醒了,血壓、脈搏恢複正常。

  爲了將飛針技藝發揚光大,陳秀華多次應邀出席世針聯、世中聯等國際會議進行主題演講和現場演示,吸引了36個國家和地區的留學生、進修醫師前來求學。

  荷蘭人盧克·奧特利十幾年前開始對針灸在緩解壓力、放松肌肉和改善睡眠方面的效果産生濃厚興趣。2016年,他沖著“嶺南陳氏針法”,特意到廣州拜師學藝。而這也正是陳秀華希望看到的,“我希望飛針技藝可以傳遍五洲,造福更多患者”。如今,“嶺南陳氏針法”相繼在20多個國家和地區推廣應用,飛針絕技得到了海內外的廣泛認同。

  爲了讓進修醫生在短時間內掌握針法精髓,陳秀華在老師陳全新的指導下,簡化針法學習步驟,創新、提煉出“練針四部曲”,可以讓進修醫生在短時間內掌握這些技巧,有利于針法的快速推廣。

  “中医要在國際上获得更多认可,中醫藥规范化、标准化至关重要。”在陈秀华看来,中醫藥走向國際,针灸要先行一步,针灸经络经穴图谱正是针灸命名和取穴國際标准化最好的体现。陈秀华及其学术团队也在为这一目标努力,并已针对失眠、面瘫等五种疾病制定出诊疗方案和技术操作规范。(经济日报-中国经济网记者 张建军)

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片

“飛針”傳人陳秀華

2019-10-06 07:21 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文