手機看中經經濟日報微信中經網微信

任正非:5G是小儿科 未来最大产业是AI

2019年09月27日 10:27   來源:深圳商報   陳姝

  任正非(右二)對話傑裏·卡普蘭(左二)、彼得·柯克倫(左三)。華爲供圖

  深圳商报记者 陳姝

  第二期“与任正非咖啡对话”昨日在华为坂田总部举行。华为公司总裁、始创人任正非、华为战略部总裁张文林与两位全球知名的人工智能专家——未来学家、平板电脑行业先驱杰里·卡普兰(Jerry Kaplan),英国皇家工程院院士、大英帝国勋章获得者、英国电信前CTO彼得·柯克伦(Peter Cochrane)就“创新、规则、信任”展开对话。任正非在谈话中就近期备受关注的出售5G技术、AI发展、网络安全等问题进行了深入阐述。

  希望對新技術更加寬容

  任正非在近期的采訪中表示,華爲要攻克的下一個前沿領域是人工智能,要建設支撐人工智能的平台。在不久前閉幕的“華爲全聯接大會”上,華爲發布了“全球最快AI訓練集群”Atlas900,任正非曾自豪地說,雖然谷歌、英偉達都能做同樣的AI引擎,“只是我們目前做得更好”。

  “5G是小兒科的事情”,任正非在昨日會談一開始就指出,未來最大的産業是AI,AI將有可能得到規模化使用,AI會給社會創造更多財富,提高效率。他也強調,希望在AI領域不要出現第二個“實體清單”。傑裏·卡普蘭表示,AI不是魔法,也不真正關乎智能,而是自動化。彼得·柯克倫則認爲,我們首先要打造一個可持續發展的社會,需要徹底變革。

  任正非強調,包括量子、光技術在內的新技術會在未來二三十年取得突破,這會帶來新機會,希望外界對于新技術要更加寬容。他說,幾百年前人們不相信紡織機器,火車剛出現時也被嘲笑。5G的出現是意外,“大家對5G爭論不休,我們要去證明這些技術給人類會帶來好處”。

  出售5G技術不懼競爭

  任正非在近期接受采訪時曾透露,華爲可以向美國企業轉讓5G所有的技術和工藝秘密,幫助美國建立起5G産業。“我們不是授權給所有西方公司,而是授權給一家西方公司”,任正非在昨日談話中強調,這個許可是獨家的,這樣才有規模市場給它支撐。

  至于許可的對象,他說“應該是美國公司,歐洲有自己的5G,日韓也有自己的東西,而美國現在缺了這個東西”。所有專利會公平、無歧視地授權給美國公司,包括硬件、軟件、源代碼,甚至是芯片技術。在此前的采訪中,任正非也曾表示,5G可以授權給思科、亞馬遜、蘋果等企業。

  當被問及是否擔心授權之後會給華爲帶來競爭,他的回答是“不會”。“我們希望在新的起跑線上再次共同起跑,共同爲人類做貢獻”,他表示,引入了強大的競爭對手,就迫使華爲的員工不能懈怠,因此競爭對手帶來的不是威脅,而是鞭策。“我們有信心能跑贏,所以就有信心開放”,任正非說道。

  華爲經受住了嚴格“體檢”

  在今年6月與《福布斯》著名撰稿人喬治·吉爾德和美國《連線》雜志專欄作家尼古拉斯·內格羅蓬特對話時,任正非曾就華爲有沒有“後門”給出了回應,他說:“華爲百分之百是沒有後門的,願意與全世界國家簽訂無後門協議。”在昨日的談話中,他再次被問到這個話題時表示,未來網絡建設目標,一是安全,二是極簡。

  任正非說,華爲在歐洲接受了嚴格的“體檢”,證明我們各方面沒問題。“我們也支持歐洲對全球運營商進行‘體檢’,華爲有信心與各國簽‘無後門協議’”。他認爲,華爲現在投入大量的研發經費,來適應歐洲GDPR的隱私保護。公司未來5年的目標,就是要建立安全的網絡,隱私保護作爲高級目標。其次是要建立極簡的網絡,使網絡更加可靠和便捷。

  2021年後會恢複增長

  “我不清楚下一個時代會是什麽樣子,但希望華爲在這個場景中找到自己的地位”,他認爲,5G的管道還很小,沿著這個路還可以繼續走下去。此外,他也表示,華爲開發6G與5G是並行的,很早就開始接觸了,主要是毫米波方面的研發,但他相信在6G方面,“華爲肯定會領先”。張文林則補充說,6G的規模化使用會是十年後的事情。

  華爲在今年8月正式發布了鴻蒙系統,任正非在此前的采訪中曾提到,操作系統最關鍵的是建立生態,重新建立良好的生態需要兩三年左右的時間。“我們這個系統的目的是爲了將來的物聯網、工業控制來使用,但鴻蒙會不會爲終端提供服務,我們還在努力”,任正非說,如果美國政府還是不開放GMS(谷歌移動服務),會在這個問題上繼續努力。

  談及今年以來自己不斷對外發聲,任正非表示“想讓真實情況不斷傳播”。他說,今年上半年華爲的財務報表還可以。明年上半年公布的財報,只會好不會差,但也不會有大增長。“到時候就會相信華爲真的活下來了。2021年以後,華爲會恢複增長”,他說,“信任不是靠說服,而是自己努力”。

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片

任正非:5G是小儿科 未来最大产业是AI

2019-09-27 10:27 來源:深圳商報
查看余下全文