手機看中經經濟日報微信中經網微信

肉蛋奶總産量連續8年超1.4億噸

2019年12月02日 07:11   來源:人民日報海外版   

  中國畜牧業轉型發展成效明顯

  肉蛋奶總産量連續8年超1.4億噸

  本报驻马店11月30日电 (记者常钦)30日,记者从全国畜牧业工作会议上获悉,我国畜牧业转型发展取得明显成效:保供给,肉蛋奶总产量连续8年稳定在1.4亿吨以上,畜禽养殖综合规模化率达到60.5%;保安全,畜产品抽检合格率达到98.6%,质量安全水平处于历史最好时期;保生态,全国畜禽粪污综合利用率超过74%,绿色发展取得突破性进展。

  據介紹,當前,我國畜牧業正處于轉型升級的關鍵時期,産業發展不平衡不協調不充分的問題仍然較多,特別是去年非洲豬瘟疫情發生以來,産業內部深層次的問題進一步暴露。下一步,農業農村部將立足當前加快恢複生豬生産:全面細化分解近三年生豬穩産保供目標任務,強化督查考核,確保如期實現既定目標;支持新建和改擴建規模養殖場,改善基礎設施條件,盡快形成實際産能;支持大型養殖企業通過“公司+農戶”、租賃兼並、生産托管、合夥制等多種形式,帶動中小養殖場戶恢複生産;強化監測預警。將全國年出欄500頭以上的規模豬場全部納入監測調度範圍,加強形勢研判和市場引導,增強養殖信心;抓好疫情防控。加強指導服務。提高養殖場戶生物安全水平和飼養管理水平。

  同時,著眼長遠加快畜牧業轉型升級:轉變畜禽養殖方式。持續深入推進畜禽標准化規模養殖,建立標准化生産體系。培育家庭牧場等新型經營主體,壯大生産性社會化服務組織,帶動中小養殖場戶有效融入現代畜牧業;深入推進畜禽養殖廢棄物資源化利用,建立糞汙收集、轉化、利用網絡體系,實現農牧結合、種養循環;健全動物疫病防控體系。支持和引導獸醫社會化服務體系發展,增強動物疫病疫情預警能力、應急反應能力和疫病控制能力;強化畜牧業科技支撐。提高畜牧業發展質量、效益和競爭力。

  常欽

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片

肉蛋奶總産量連續8年超1.4億噸

2019-12-02 07:11 來源:人民日報海外版
查看余下全文