手機看中經經濟日報微信中經網微信

生豬産能年底有望趨穩

2019年10月09日 07:32   來源:經濟日報-中國經濟網   本报记者 吉蕾蕾

  □ 农业农村部会同国家发展改革委等部门共出台17项政策措施支持生猪生产发展。目前,各项政策措施正在抓紧落实,多数已经落地。

  □ 从当前生产恢复省份增多、仔猪饲料产量和种猪销量回升等迹象判断,养猪场户补栏增养信心开始恢复。预计今年年底前生猪产能将有望趋稳,猪肉市场供应将逐步稳定并恢复。

  近期,國家出台了一系列扶持生豬生産的政策措施,我國生豬生産出現了一些積極變化。近日,經濟日報記者就生豬生産的相關問題采訪了農業農村部畜牧獸醫局局長楊振海。

  楊振海介紹,國務院常務會議和全國穩定生豬生産保障市場供應電視電話會議後,農業農村部會同國家發展改革委、財政部、自然資源部、生態環境部、交通運輸部、銀保監會等部門,共出台17項政策措施支持生豬生産發展。目前,各項政策措施正在抓緊落實,多數已經落地。

  其中,河北、山東、湖南、四川等18個省份已相繼出台穩定恢複生豬生産的具體措施,其他13個省份也正在細化相關政策措施,近期將發布實施。此外,各地還根據實際情況,出台了針對性政策措施,廣東、四川明確各地市生豬最低出欄量或基本保障任務;天津、安徽、上海、江蘇等省級財政安排資金對原種豬場或規模養殖場給予臨時性救助補助;吉林省對種豬場引進種豬給予補貼;安徽對小型屠宰企業開展非洲豬瘟自檢給予補助;四川省13個大型生豬規模養殖場建設項目近期集中開工,預計將新增産能200萬頭。

  “在政策利好和市場行情雙重帶動下,養殖場戶補欄積極性開始恢複,向好因素增多。”楊振海說,一方面,部分省份生豬存欄止跌回升,規模養殖恢複勢頭明顯。據對9550個年出欄5000頭以上規模養豬場的監測,8月份生豬存欄和能繁母豬存欄環比分別下降0.3%和1.8%,明顯小于全國總體降幅。大型養豬企業普遍反映,前期暫停的産能擴張計劃已全面啓動;另一方面,仔豬飼料産量回升。據對全國飼料生産企業跟蹤監測,8月份仔豬飼料産量146萬噸,環比增長2.2%,爲近5個月首次回升,意味著仔豬存欄開始增多。同時,後備母豬銷售量明顯增加。據對100家重點種豬企業監測,8月份後備母豬銷量環比增幅超過80%,訂單已排至明年。

  “部分省份生豬價格開始有所回落,生豬價格將總體保持穩定。”楊振海表示,從當前生産恢複省份增多、仔豬飼料産量和種豬銷量回升等迹象判斷,養豬場戶補欄增養信心開始恢複。隨著非洲豬瘟疫情進入相對平穩期,各項政策落地生效,預計生産積極性將進一步提升,今年年底前生豬産能將有望趨穩,豬肉市場供應將逐步穩定並恢複。

  此外,禽肉禽蛋等畜産品生産增加較多,爲消費者提供了更多選擇。據監測,1月份至8月份全國肉雞出欄量同比增長13.2%,增幅爲近年來少有。中國畜牧業協會統計顯示,上半年出欄肉鴨21.94億只,鴨肉産量約513萬噸,半年産量已達2018年全年産量的四分之三,發展勢頭超乎預期。此外,1月份至8月份,全國雞蛋産量同比增長2.6%,生鮮乳産量同比增長5.3%;8月份全國監測縣肉牛存欄同比增長4.2%,肉羊存欄同比增長0.5%,保守估計全年牛羊肉將增産30萬噸以上。

  楊振海表示,總的來看,目前較高的豬價將拉動庫存冷凍豬肉出貨增加,並對禽肉等替代品生産消費産生較強刺激作用,加上中央和地方陸續投放儲備肉,禽肉禽蛋生産增加較多,畜産品供應總體有保障。

(責任編輯:王惠綿)

精彩圖片

生豬産能年底有望趨穩

2019-10-09 07:32 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文