手機看中經經濟日報微信中經網微信

命悬破产重组或清算 贾跃亭“FF赌局”奋死一搏

2019年11月27日 07:24   來源:證券日報   

  本报记者 龚梦泽

  美国当地时间11月25日,贾跃亭债权人大会在洛杉矶的法拉第(Faraday Futures)总部举行。据《证券日报》记者了解,此次会议到场的债权人机构总共20家,总人数超过30人,包括了债权人及律师、财务代表。当天的活动安排为上午参观FF公司和FF91试乘体验,下午进行债权人会议,主要讨论债务重组方案。

  值得一提的是,這或許是首例中國公民在美國申請破産重組,而所有債權人都來自中國的案例,同時這也是賈躍亭赴美之後首次公開與債權人集體會面。《證券日報》記者了解到,本次會議對破産重組方案進行了深度溝通,但沒有進行任何投票。

  會上,賈躍亭向全體債權人誠懇致歉,並反複強調:“債務重組的成功與否決定了FF的生死,也決定了各位債權人的利益。”對此,有從事汽車融資人士向記者透露,由于對FF造車前景普遍看空,目前對FF感興趣的投資人會等到賈躍亭確定破産重組之後,才可能決定是否投資。

  此前,FF新任CEO畢福康在接受《證券日報》記者采訪時提到,FF要在明年第一季度完成8.5億美元融資,在明年第三季度正式量産交付FF91,並在2021年上市融資。如果計劃成功實施,FF估值極有望突破百億美元,賈躍亭也有可能還清所有債務順利回國。“但一切的前提是這次破産重組通過。”上述汽車融資人士對記者表示。

  賈躍亭總債務爲32億美元

  30多位代表參加債權人大會

  記者從FF方面得知,此次債權人大會參會的債權人多爲涉事方的公司法務和財務代表,均從國內自費前往FF美國洛杉矶總部參加此次會議。

  當地時間下午1點半,賈躍亭正式出席會議與30多名債權人一道討論重組計劃的細節。此外,賈躍亭對于“轉移資産和購買豪宅”的傳言也進行了否定和澄清。會上,賈躍亭表示,組織此次活動的目的也是希望能夠讓債權人有機會評估FF股權的價值以及未來增長潛力。賈躍亭說:“很多債權人曾是FF的投資人,FF的使命始終未變,就是推出比特斯拉更領先的産品和技術。”

  據賈躍亭代理律師張淼透露,目前賈躍亭的債務總金額爲32億美元,並非之前公布的36億美元,因爲之前的債務金額涉及到重複計算。此外,截至目前,賈躍亭持有的FF股權價值約爲12億美元。賈躍亭所提出的債務重組方案的核心是將其持有的40.8%的FF股權裝入還債信托,以信托中的FF股權權益來置換其所欠的債務。

  “我們發送邀請後,收到了四五十家債權機構參會的回複。”賈躍亭債務處理小組負責人表示。對于有少數債權人並沒有收到此次會議的邀請,該負責人表示,有部分債權人債務小組的確沒有邀請。他說,“去年以來,有個別惡意債權人一直試圖凍結賈躍亭所持有的FF股份,到如今試圖阻撓賈躍亭債務重組進程,都是爲了實現其惡意侵吞賈躍亭資産的目的。這和此次大會的目的是不相符的,和參會債權人的利益也是不相符的。”

  對于債務重組進程的下一步,上述負責人表示,希望最快在12月中下旬對調整後的重組方案進行投票,盡快推進方案的通過。

  下一輪投票或在明年1月份進行

  賈躍亭稱債務重組將決定FF生死

  據記者了解,此次活動結束後,美國法院將在12月6日組織債權人委員會會議,作爲債務人的賈躍亭需要出席並解答相關疑問。接下來在12月中旬由法院確定投票的具體時間,預計在明年1月份前後。如果順利,預計明年2月份就可以宣布賈躍亭到底是破産重組還是清算。

  賈躍亭之所以多次強調“債務重組的成功與否決定了FF的生死,也決定了各位債權人的利益”,是因爲如果破産重組計劃得到通過,賈躍亭所持的FF股權會得到保留。此筆份額將等待FF融資成功、造車交付乃至上市融資之後,再用于償還債權人。而在整個過程中,賈躍亭無權幹預和管理債權人信托。

  而如果債權人拒絕破産重組,那麽賈躍亭將不得不進行破産清算,其所持的FF股權將直接進行拍賣,拍賣所得資金將按照優先順序償還給各家債權人。據記者了解,成功在加州申請凍結賈躍亭資産的上海懶財資産管理公司(以下簡稱懶財資産)將享受優先權。

  事實上,早在去年12月份,懶財資産就成功在加州法院申請凍結賈躍亭在FF的所持股份。彼時,懶財資産律師對外宣稱,他們明確反對賈躍亭的破産重組計劃,認爲由于語言和地域的差異,賈躍亭的破産重組計劃對國內債權人不利,而且他們並沒有受到賈躍亭邀請參加破産重組溝通會。

  對此,FF方面回應稱,懶財資産享受清償優先權,他們的利益和其他債權人存在沖突,有意破壞FF的融資計劃,屬于惡意債權人。記者查閱FF此前披露文件顯示,公司財務狀況爲2018年全年虧損4.82億美元。今年前7個月,公司淨虧損爲1億美元,公司賬上現金在7月31日僅爲683.8萬美元。

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片

命悬破产重组或清算 贾跃亭“FF赌局”奋死一搏

2019-11-27 07:24 來源:證券日報
查看余下全文