手機看中經經濟日報微信中經網微信

“綠電”點亮冬奧會:北京場館將100%實現綠色電能供應

2019年10月09日 07:54   來源:經濟日報-中國經濟網   记者 王轶辰

  “建設過程中,國家電網切實踐行綠色奧運理念,打造北京冬奧綠電交易平台,開展綠色電力交易,在奧運史上首次實現全部場館100%綠色電能供應。”國家電網有限公司宣傳部副主任王延芳告訴記者,作爲北京2022年冬奧會和冬殘奧會官方合作夥伴,國家電網將從電力供應、電力輸送、場館用能等方面全方位開展“三型兩網”先行示範區建設。

  國家電網的電網建設工程主要涉及北京城區、延慶、張家口3個賽區的25項110千伏及以上冬奧會配套電網工程和場館10千伏配套電網工程,以及張北柔性直流電網試驗示範工程。目前,冬奧會相關電網工程進入全面建設階段。

  國網北京市電力公司冬奧辦主任楊志東表示,積極開展綠色電力交易,算好“低碳冬奧”環保賬,不僅是落實綠色辦奧理念、兌現申辦承諾的具體舉措,也對推動我國清潔能源發展、服務生態文明建設具有重要促進作用。國家電網積極對接北京冬奧組委,共同商定冬奧場館參與綠電交易有關事宜,組織中國華電集團、京能集團等發電企業與冬奧場館簽署綠電交易意向協議,計劃通過市場化直購綠電方式,引入風電、光伏等清潔能源,將張北風電等清潔能源輸送至場館,可滿足冬奧會北京地區16個場館1億千瓦時的年用電需求。

  張北柔性直流電網試驗示範工程是世界首個輸送大規模風電、光伏、抽水蓄能等多種能源的四端柔性直流電網。該工程將于2020年上半年全面建成投運,屆時每年可向北京地區輸送約225億千瓦時的清潔能源,相當于節約標煤780萬噸,減排二氧化碳2040萬噸,爲滿足冬奧會賽區及場館充足綠色供電需求提供有力支撐。

  今年6月,北京電力交易中心首次組織開展了2019年7月至12月北京2022年冬奧會場館綠色電力直接交易,成交電量0.5億千瓦時。當前,北京市冬奧會場館綠電交易工作已准備就緒,第一批7家冬奧場館和配套服務設施于7月1日正式用上綠色電力,據估算,可減少標煤1.6萬噸、減排二氧化碳4萬噸。

  國家電網積極在冬奧賽區開展“三型兩網”建設,打造“三型兩網”示範樣板。王延芳表示,“三型兩網”即樞紐型、平台型、共享型;堅強智能電網、泛在電力物聯網,是國家電網在今年年初提出的發展戰略目標。國家電網充分應用移動互聯、人工智能等現代信息技術、先進通信技術建設冬奧電力智慧服務系統,將冬奧場館打造成“三型兩網”建設典型實踐與示範樣板。

  例如,在位于張家口的崇禮奧運核心區,國家電網建設了泛在電力物聯網綜合示範及全景全息智慧指揮平台。這個平台可以實現冬奧保障全景實時感知、動態可控、智能分析預警、多級協同指揮、移動智能交互等功能,支撐“綠色冬奧”智慧指揮和全景展示。

  此外,國家電網還采取措施推進場館周邊及交通沿線清潔取暖和綠色出行。國家電網有限公司營銷部副主任朱炯介紹,目前,北京冬奧相關周邊地區已全面實現無煤化,共完成煤改電163個村6.4萬戶;張家口地區正在協助政府部門開展煤改電任務確村確戶,預計還將實現5萬戶居民煤改電工程,確保冬奧場館周邊及交通沿線清潔取暖全覆蓋。

  朱炯表示,爲保障冬奧場館周邊電動汽車綠色出行,公司將圍繞北京至張家口高速公路服務區、交通樞紐、場館周邊旅遊區域等推進充電設施建設,預計2019年底前建成投運京藏、京新高速服務區和張家口甯遠機場充電站,2020年底前建成投運京禮高速服務區、京張高鐵張家口充電站,2021年底前建成投運冬奧場館周邊停車場、重點旅遊景區充電站。

(責任編輯:王惠綿)

精彩圖片

“綠電”點亮冬奧會:北京場館將100%實現綠色電能供應

2019-10-09 07:54 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文