手機看中經經濟日報微信中經網微信

山東日照:老知青重返故裏九九重陽“老敬老”

2019年10月08日 13:43   來源:經濟日報-中國經濟網   

  经济日报-中国经济网日照10月8日讯 每人一个200元红包、一件棉服、一个保温杯、一顿细软的敬老宴……10月7日,时值重阳节,来自北京和山东济南、东营、莒县的9名70岁左右的老知青,来到山东省日照市岚山区中楼镇两山口村,为该村35名80岁以上的老人举办了敬老宴,并赠送老人们暖心袄和现金红包。

  這9名老知青是51年前到原莒縣中樓公社兩山口大隊插隊的濟南知青,至今已半個世紀之多,昔日的知青也已成了年近(逾)花甲的老人。

  活動現場,老知青們和老鄉親們互道衷腸、訴說回憶。

  “當年下鄉插隊什麽也不懂,老鄉手把手教我們使用農具;有的村民家裏來客人就叫知青去陪客,爲的是讓知青吃頓好飯;下鄉插隊的第一年恰逢罕見大雪,村民扒開房門我們才從屋裏出來;第一年回城是村民用小推車把我們送到車站……”說起往事,老知青們記憶猶新。

  時任村支書、現已80歲的老人何永登說:“當年與村裏人相比,這些知青很有知識。他們在村裏有的當教師、有的當‘赤腳醫生’,給村民幫助不小。”

  老知青楊琦說:“今天,我們來了9個人,但卻是12個人的心意。我愛人是和我一起來兩山口插隊的知青,我們在這裏相識相愛,但她幾年前癱瘓在床不能前來。還有一位老知青因患阿爾茨海默病,也未能到場。另外,老知青劉波于今年1月因病去世,遵照他的遺囑,由同爲本村知青的劉波遺孀路傳玲攜子將4000元遺體捐獻補償金全部贈予給兩山口的老人。”

  1968年12月,楊琦等12名知青積極響應國家號召,從山東省城濟南來到兩山口村這個偏遠的小山村插隊。在村民們的幫助和關心下,他們學會了跟镢頭、鐵鍁、籮筐、獨輪車打交道,他們跟著社員挖溝澆園,給果樹施肥,推磨攤煎餅……他們離開兩山口後,始終不忘兩山口的老鄉,回報山村成爲他們堅持20多年來的自覺行動。

  2008年,12名老知青捐資和籌集10萬元建立了老知青助學基金,10多年來獎勵了該村考上大學的30名農家學子,幫扶了5名瀕臨失學的兒童和孤兒;2018年11月,建立了15萬元敬老扶貧基金,並把每年重陽節定爲老知青敬老日;他們還爲村裏脫貧致富出謀劃策跑資金跑項目。

  本次活動的主要組織者、中國文化國際合作創新聯盟常務副理事長、老知青于勇說:“當年,我們雖然在村裏呆得不長,但那時正是我們人生觀、價值觀形成的關鍵時期。在這裏,我們感受到了老百姓淳樸的、無私的關愛。在這裏,我們懂得了感恩,懂得了怎樣做人。我們不能忘了滋潤和培養我們長大的這塊土地,我們既然有能力,就要爲老百姓伸一把手,爲老百姓多做點好事、實事。”

  “老山水老傳統揚中華美德,老知青老鄉親重人間晚情”。老知青們表示,他們的敬老活動,還將一直持續下去;他們與兩山口的情誼,也會越來越濃。

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片

山東日照:老知青重返故裏九九重陽“老敬老”

2019-10-08 13:43 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文