數字藝術顯示標准正式成爲國際標准

2019年12月02日 08:06    来源:中國文化報    張婧
[手機看新聞]
[字號 ]

  11月28日,國際電信聯盟正式批准“數字化藝術品顯示系統的應用場景、框架和元數據”標准(標准號H.629.1)。這是繼手機(移動終端)動漫國際標准(標准號T.621)後,我國自主原創、主導制定的又一數字文化産業標准成爲國際標准。

  H.629.1國際標准主要內容包括數字化藝術品顯示系統的應用場景、系統框架結構、顯示終端的顯示性能參數及相關測試方法、元數據規範(內容提供者元數據、顯示終端參數元數據、數字化藝術品元數據)。該標准爲國際市場提供了一整套數字化藝術品顯示的系統標准,明確了數字化藝術品顯示的國際性技術規範,充分體現了我國在數字藝術顯示領域的國際領先地位,展現了文化自信,不僅填補了數字藝術顯示領域國際標准的空白,也將爲我國數字藝術展示産業進一步創新發展打下堅實基礎。

  據了解,H.629.1國際標准從立項到正式批准僅用時16個月。2017年以來,文化和旅遊部組織京東方科技集團、北京郵電大學等單位開展了H.629.1國際標准的起草工作,並多次派出工作組參加國際電信聯盟相關會議。該標准于2018年7月在國際電信聯盟獲得立項,經過3次會議討論審議,2019年10月17日,在瑞士日內瓦召開的國際電信聯盟第16研究組全體會議上順利通過審議,標准號H.629.1。經過全球公示後,于2019年11月28日正式批准。

  接下來,文化和旅遊部將充分利用我國數字文化産業標准工作的有利契機,紮實開展標准的産業化應用推廣,不斷鞏固和提升標准的生命力;積極研究開展數字文化産業系列標准建設;落實建設“數字絲綢之路”倡議,加強標准的國際宣傳推廣,更加積極主動地參與國際分工與合作,爲全球文化産業的發展貢獻中國智慧。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )

數字藝術顯示標准正式成爲國際標准

2019-12-02 08:06 来源:中國文化報
查看余下全文