345家公司賀歲檔抱團取暖

2019年12月02日 08:02    来源:北京商報    鄭蕊
[手機看新聞]
[字號 ]

  隨著12月的到來,電影市場正式拉開賀歲檔序幕。盡管今年以來,影視寒冬的聲音一直未能消退,但作爲可占全年票房7%左右的賀歲檔,仍吸引諸多電影相繼定檔,並相繼使出各式各樣的營銷策略,試圖在全年最後一個檔期再搏一局,而背後所涉及的電影公司超300家。與此同時,多數定檔影片彙集了數家公司的身影,最多可達20余家,影視公司們以此來分攤潛在的市場風險。層層布局之下,誰能在賀歲檔成爲大贏家備受關注。

  59部影片對壘

  賀歲檔之戰終于打響。據貓眼專業版顯示,截至目前,已有59部新片定檔賀歲檔,其中包括50部國産片以及9部進口片,且以上電影題材類型較爲多元,不僅有早已成爲各大檔期常客的喜劇片、動作片、愛情片、動畫片,還有紀錄電影、戰爭片、犯罪片等題材的身影。

  尽管从影片上映数量来看,现阶段定档于贺岁档的影片数量尚不及上一年的64部,同时今年以来影视寒冬的声音也一直未能消退,但电影公司对于贺岁档的布局仍较为积极,据北京商報记者不完全统计发现,包括出品、联合出品、发行、联合发行、协助推广等方面在内,共有345家电影公司投身到贺岁档之中。

  中信建投分析師楊艾莉認爲,隨著春節檔的崛起,春節檔逐步取代了賀歲檔成爲歲末年初最重要的檔期,但正因如此,賀歲檔整體檔期和排片的競爭更加有序,並逐漸成爲進口分賬片、中小成本影片及部分口碑影片主要選擇的檔期。

  諸多電影和數百家公司的參與,在吸引外界目光的同時,也已逐步激發觀衆的觀影欲望。以上周末率先實現上映的影片爲例,截至12月1日19時,《兩只老虎》的累計票房已達到1.29億元,觀影人次則爲376.7萬人;《利刃出鞘》的累計票房也已實現近億元,暫時報收9033萬元;《一生有你2019》則暫時實現累計票房3499.4萬元。除此以外,還有多部待映影片已帶動起觀衆的好奇心,其中計劃于12月20日上映的《葉問4》,實現貓眼想看人數19.3萬人,本周末便將上映的《南方車站的聚會》獲得想看人數14.3萬人,《勇敢者遊戲2:再戰巅峰》則實現8.8萬人。

  廣撒網的無奈

  近年來,賀歲檔在全年票房占比約爲5%-7%之間,相對較于穩定的票房則是吸引入局者的因素之一,但電影市場本身便是一個充滿變數以及未知風險的行業,因此各方入局者在精心制定上映計劃的同時,在前期布局時便也精打細算。

  首先從單部影片來看,在今年的賀歲檔中,無論是前期便已積累較高熱度的影片還是知名度相對較低的國産片,不少影片背後均有數家公司作爲支撐,並有14部影片僅出品方和聯合出品方便超過10家,在共計50部國産片中占比達到近三成,且其中更有2部影片實現出品方和聯合出品共計達到26家,並不乏多家業內較具知名度的電影公司的身影。

  導演黃志勇認爲,單部電影選擇多家公司共同參與,既能集合各家資源與渠道爲影片增添市場競爭力,也能分攤風險,每家公司均承擔各自的投資份額,假若後續票房不及預期,更可共同承擔風險。

  而再看單家電影公司,不少影視大佬選擇廣撒網的方式參與多部賀歲檔電影。以北京文化爲例,該公司不僅是已上映影片《平原上的夏洛克》的出品方,還是未上映影片《被光抓走的人》《特警隊》的出品方,此外,萬達影視則參與了《南方車站的聚會》《誤殺》《葉問4》《解放·終局營救》共4部影片,而英皇電影也參與了3部電影,光線傳媒則有喜劇電影《兩只老虎》和《妙先生》。

  “沒有任何一家電影公司能夠保證投資制作的每一部電影均能收回成本並帶來收益,因此電影公司需要的是維持整體布局,實現較好的反饋,即參與多部電影作品,其中或許有盈利的,也有虧本的,但整體核算下來能夠得到預期內的投入回報比,這也是分攤風險的方式之一”,黃志勇如是說。

  波动强 分化大

  如今賀歲檔的參與影片已陸續通過路演、釋放預告片等方式爲自身造勢。在業內人士看來,賀歲檔影片當下的挑戰與機遇並存。

  賀歲檔影片所面臨的挑戰首先與檔期密不可分。從近年來賀歲檔的單日票房來看,呈現出較強的波動性,且據貓眼專業版數據顯示,雖然2015年和2017年,賀歲檔單日票房均大幅高于全年均值,但2016年和2018年則相比前一年有明顯下降。且在2018年賀歲檔,單日票房甚至低于全年均值,這也是四大檔期中首次出現單日票房不及全年均值的情況。此外,多部電影的上映也不可避免會帶來激烈的市場競爭。

  但相關上映影片同樣也擁有著一定機遇。楊艾莉分析認爲,從2016年以來,多部中小成本/非大卡司陣容的電影作品在賀歲檔期間實現了較高的票房收益,包括2016年的引進動畫電影《你的名字》《情聖》,2017年的《芳華》《前任3》和2018年的《無名之輩》。部分中小成本的影片、小衆類型片有望在賀歲檔期實現逆襲,出現黑馬影片。

  在影評人劉賀看來,按照今年以來電影市場的發展趨勢以及賀歲檔影片的開篇成績,雖已出現部分作品票房過億元,但仍能發現多部新片的票房還尚在百萬元甚至數萬元徘徊,難以實現更高的票房表現,且後者影片數量超過了前者,這也意味著賀歲檔上映影片仍會出現兩極化的市場現象,而誰能獲得機遇、誰將面臨挑戰均需要憑作品說話。

 

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )

345家公司賀歲檔抱團取暖

2019-12-02 08:02 来源:北京商報
查看余下全文