書店有點“忙”

2019年12月02日 07:39    来源:經濟日報-中國經濟網    許民彤
[手機看新聞]
[字號 ]

  網紅書店和普通實體書店總有各自不同的讀者群體,他們會找到自己的舒適區。

  最近,高曉松的“曉書館”開到南京,吸引了不少文藝青年前去打卡,一周內的預約都是滿的。高曉松的“曉書館”,定位是公益圖書館,但在不少讀者心目中,它還是和南京的先鋒書店一樣,都屬于網紅文學場所。

  對于網紅書店,我們讀者熟知的有:鬧中取靜的香港誠品、蘇州誠品、成都方所、言幾又、上海鍾書閣、南京先鋒書店……

  你去南京先鋒書店五台山店看看,文藝青年川流不息,當嚴歌苓、方文山等各界名人來到這裏舉辦簽售活動,真是人擠人,甚至無處下腳。南京還有一些很有特色的店,比如24小時沒有店員、自助買單的“一間很小的書店”;以蟲子爲主題的先鋒蟲子書店,“我們心靈相通,我們彼此相愛,我們能夠交流”……

  網紅書店,之所以能夠吸引讀者,尤其爲一些文藝青年所青睐,在于它們的高顔值,以其獨特的設計感吸引人們去打卡,它們還提供各種交流講座、互動,以及文創、咖啡等休閑方式。現在,很多城市都有了“網紅書店”,網紅書店正在引領人們的文化消費生活潮流,以至于成爲當地的文化地標。網紅書店正在變成讀書界的一個熱門事件,一種時尚潮流。

  另一個方面,實體人文書店的境遇卻頗令人憂慮。最近有報道說,單向街書店愛琴海店宣布撤店倒計時;讀庫貼出緊急甩賣通知,因順義庫房要緊急搬遷;老書蟲北京三裏屯店宣布關店;台北誠品敦南店宣布,由于租約到期,將關閉。有讀者爲此十分感歎惋惜,“浪潮抵岸碎得面目全非,在文化氛圍濃厚的彼岸,連曆史悠久的誠品書店也無法在這場水逆中幸免”,而且這還只是聲勢比較大的幾波浪花,中途還有多少小書店如碎浪傾倒,破裂,無聲無息……

  兩相比較之後,分析網紅書店的優點,不難發現人們來這裏基本上爲了消費。據說在香港誠品書店,珍珠奶茶的營業額,是暢銷書的70倍。有讀者說“小時候最愛去新華書店,一待就是大半天,捧一本書席地而坐就能津津有味讀完。但當下熱衷于去這些風格各異的網紅書店打卡,則可能是去遛娃、聽名人分享,或者和好友一起喝茶聊天,倒沒有那麽多時間,去真正坐下來好好讀一本書”。甚至有人說:“你到底是去拍照、打卡、遛娃、買文創、喝咖啡……還是,去看書的?”

  去網紅書店“打卡”,這爲文藝青年所熱衷。所謂“打卡”,往往是指對某種堅持事宜或態度的記錄。這種行爲只意味著兩件事:第一,這個圈層信息中熱議的地方我來過了;第二,我拍圖或我錄視頻驗證了,並且我在圈子中上傳了。

  當然,在讀者心中,書店是一個令人沈浸沈醉的地方。甚至很多人心中都存有一幕難忘的書店風景。悠悠飄出的書香,安靜閱讀的神情,自由專注的閱讀氛圍,物我兩忘的心靈境界,還有那心儀已久的好書……都是書店的最美之處,是每一個讀者緊緊依戀的精神家園。

  不過,盡管網紅書店熙來攘往,閱讀也不再是內在需求,而是時尚生活裏的行爲秀,手機鏡頭裏的曬姿態。但是我們並不會否定或懷疑它的存在。人人的閱讀目的常常不一樣,但都是精神和心靈的自覺行爲。網紅書店和普通實體書店總有各自不同的讀者群體,他們會在其中找到自己的舒適區。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )

書店有點“忙”

2019-12-02 07:39 来源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文