文旅融合背景下的文博類綜藝節目再創新

2019年10月09日 08:50    来源:中國文化報   
[手機看新聞]
[字號 ]

  原标题:文旅融合背景下的文博類綜藝節目再創新——让观众学得深、走得远

  近幾年,我國電視綜藝和網絡綜藝節目經曆了快速發展和模式叠代,從競技類真人秀到慢綜藝、從網絡選秀到情感觀察類綜藝,雖然其中出現過同質化甚至抄襲現象,但值得注意的是,在此過程中出現了以《國寶檔案》《經典詠流傳》《上新了·故宮》等爲代表的文博類綜藝節目——它們從曆史故事中汲取營養、從傳統文化中尋找靈感,傳承推廣承載著深厚曆史文化的文學藝術作品,憑借著優質的內容、細膩的情感從衆多綜藝節目中脫穎而出。

  這些帶有文博基因的綜藝節目在發展中一直尋求創新突破,從最初的文物推介人講述到明星現場演繹曆史故事、拍攝視頻短片,再到與現代設計相結合探索文物的文創化路徑……而在當前文旅融合的大背景下,文博類綜藝節目在激發觀衆文博知識興趣之外對文化景區的帶動、助推作用也漸漸凸顯,形成了“文博節目+旅遊推廣”的創新思路。

  讓觀衆成爲遊客:

  文博節目帶動文旅出行

  今年暑期在山東廣播電視台公共頻道播出的文博探索體驗節目《光陰的故事》特別篇《我愛博物館》,就是文博類綜藝節目創新的一次探索實踐。

  “這檔節目的定位是文博探索體驗,重點在于通過探訪博物館推薦人和記錄人,講好藏品故事,讓曆史說話、讓文化說話,把曆史的智慧告訴大家。”《我愛博物館》欄目制片人張琪說。

  該節目沒有停留于一家博物館,而是邁開腳步走出去,每期向觀衆推介不同的博物館。隨著場地轉換,觀衆觀看節目的過程也好似穿梭于曆史與現實的文化之旅,尤其是探訪那些特色鮮明的小型或民間博物館時……從青島貝殼博物館、濟南膠濟鐵路博物館到淄博的中國課本博物館、青島電影博物館,這些小衆博物館通過電視屏幕走進了越來越多觀衆的視野。

  节目播出后,陆续有中小学校及企事业单位与栏目组联系,希望跟随栏目组“打卡”博物馆。其中,济南市经五路小学在全校范围内组织“观千器而博学 踏百馆而广识”主题活动,探访了节目中报道的博物馆。此外,栏目组还收到了观众提供的其他特色博物馆线索。

  據了解,首期節目播出當天,青島貝殼博物館館長就收到來自北京、上海等地同行的好評。中國課本博物館館長劉育則表示:“我們是民辦非企業單位,在發展過程中,面臨著人才、資金、政策等方面的困境。《我愛博物館》節目拍攝視角獨特、方法新穎,對博物館起到了非常好的宣傳作用。”

  山東藝術學院傳媒學院副教授殷昭玖認爲,博物館是曆史的活化石,這檔節目通過博物館鈎沈出曆史,將曆史與當下勾連起來,通過直觀的形象讓觀衆切實感受曆史,既有趣味性,也有很強的教育意義。

  文博節目帶動、

  助推文化景區品牌推廣

  國慶期間,北京電視台、北京市天壇公園管理處和大業創智聯合出品的文化體驗類節目《遇見天壇》更新至第7期,這是繼《上新了·故宮》之後又一部由曆史文化景區與電視台聯合制作的文化推廣節目。據了解,天壇對節目組首次開放的區域包括祈年殿殿內、皇穹宇殿內、文物庫、齋宮寢宮、神樂署、顯佑殿、南宰牲亭等。

  不同于《上新了·故宮》的“遊覽+講解”模式,《遇見天壇》邀請了馮紹峰、苗苗、黃明昊三位常駐嘉賓及多位飛行嘉賓,以“實習生”的身份參與天壇各部門的日常工作,完成相關體驗任務。通過職業體驗的方式帶領觀衆近距離接觸天壇的古建築、古樂器、古文物,感受天壇的建築文化、生態文化、祭祀禮儀、樂舞文化等。

  職業體驗是真人秀節目中很受觀衆歡迎的一種形式,此前的《親愛的客棧》《中餐廳》《青春旅社》等都采取了由明星出任社會服務角色的節目設定,收獲了較好的口碑和關注度。而《遇見天壇》中“實習生”職業在此前的真人秀中並未出現過,對觀衆而言有一定的新鮮感。與紀錄片《我在故宮修文物》所介紹的工作內容相似,節目展示了觀衆平時不易接觸的、頗具神秘色彩的曆史文化工作者的日常一面。此外,節目嘉賓還演繹了老物件背後涉及的曆史故事,全方位、故事化展現了古文物、古建築的前世今生。

  與已成爲當代年輕人心中“國潮”代名詞的故宮相比,天壇作爲世界文化遺産和全國重點文物保護單位,在年輕遊客群中的認知度尚未達到同等水平,這也是北京市委宣傳部最初推動節目播出的動因之一。如今,該節目已播出一個多月,臨近收官,節目中的相關內容也進入了微博熱搜榜,獲得了衆多年輕網友的好評和持續關注。

  “近期涌现出的这一批文博类节目,具有很强的原创性,严肃不失活泼、教育不失娱乐,坚持正确的价值导向,弘扬中华优秀传统文化,是文艺工作者文化自觉、文化自信的表现。”殷昭玖说,“它们以点带面,通过一件件陈列物品引出背后广博的知识,具有很强的科普性,既能让观众认识到我国文化的博大精深,也能够增强观众的民族自豪感与自信心。”(实习记者 李雨潇)

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )

文旅融合背景下的文博類綜藝節目再創新

2019-10-09 08:50 来源:中國文化報
查看余下全文